Большинство аналитиков, опрошенных РИА Новости, пока не видят фундаментальных оснований для снижения ключевой ставки Банка России: по их мнению, высокая инфляция наряду с повышенными инфляционными ожиданиями, а также ослабление рубля на фоне падения мировых цен на нефть удержат Центробанк от резких движений.
Однако остальная часть экономистов не исключает, что продолжающийся спад российской экономики может стать причиной осторожного смягчения денежно-кредитной политики регулятора для стимулирования экономического роста.
После сильнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала курса рубля финансовая система РФ прошла в декабре 2014 года настоящую проверку на прочность. ЦБ тогда внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. В этом году Банк России поэтапно снижал ставку. Однако на заседании 11 сентября регулятор в первый раз с начала года оставил ее неизменной — на уровне 11% годовых.
Очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится в пятницу. В случае снижения ставки на 50 базисных пунктов она может выйти на докризисный уровень в 10,5% годовых.
Несмотря на то, что рынок в последнее время закладывает снижение ключевой ставки примерно на 50 базисных пунктов, с фундаментальной точки зрения оснований для такого сценария именно сейчас немного. ЦБ фиксирует продолжающийся рост инфляционных ожиданий, согласно опросу "Инфом". Во-вторых, по-прежнему не снижается трендовая инфляция, которая отражает монетарные инфляционные риски, а ЦБ ранее указывал на перспективы ее сокращения. Третий фактор — это то, что рубль начал ослабляться на фоне падения цен на нефть ускоренными темпами, — отмечает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.
ЦБ займет выжидательную позицию
Аналитики склоняются к тому, что регулятор в нынешних макроэкономических условиях пока не будет торопиться со снижением ставки. К этому призывают и в Минфине. Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что давление на нефтяные котировки несет дополнительные риски для экономики РФ, поэтому ЦБ необходимо принимать решение по ставке "аккуратно, с учетом всех факторов".
В таких условиях более логично выглядела бы выжидательная позиция регулятора в оставшиеся месяцы года и снижение ставки в первом квартале следующего года, когда инфляция сильно сократится за счет статистического эффекта сравнения с высокой базой первого квартала этого года. Но в среднесрочной перспективе ожидания снижения ставки полностью оправданы, поскольку в базовом сценарии инфляция продолжит снижаться, и даже если она окажется выше ориентиров ЦБ, тренд все равно будет нисходящий, — считает Помельникова.
Согласно данным Росстата, недельная инфляция в РФ с 20 по 26 октября осталась на уровне двух предыдущих недель в 0,2%, а с начала года потребительские цены набрали уже 11,2%.
По словам аналитика Райффайзенбанка, к декабрю давление на рубль может усилиться в связи с крупными погашениями внешнего долга. В таких условиях возобновление цикла смягчения денежно-кредитной политики может создать дополнительные риски и для валютного рынка, и, в конечном итоге, для инфляции.
В то же время на текущий момент снижение ставки на 50 базисных пунктов уже заложено в ожиданиях, поэтому рубль сейчас, скорее, отреагирует на сохранение уровня ставки на текущем уровне, уверена Помельникова. Но если говорить о перспективе до декабря 2015 года, то более раннее начало поэтапного снижения ставки негативно для рубля.
Оставит все как есть
Независимый финансовый аналитик Владимир Рожанковский не видит особой интриги в предстоящем заседании ЦБ РФ — по его мнению, ключевая ставка, скорее всего, останется без изменений.
При этом на действия российского регулятора в той или иной степени повлияет решение ФРС США, отмечает аналитик. ФРС в среду в очередной раз оставила базовую ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых. При этом американский регулятор дал сигнал о возможном повышении ставки в декабре в зависимости от ключевых макроэкономических факторов — безработицы и инфляции.
Возможно, Банк России последует примеру "заокеанского партнера" и на этот раз воздержится от направленных монетарных действий, — считает Рожанковский.
С ним солидарен известный экономист, член Экспертного совета при правительстве РФ Ярослав Лисоволик.
Мои ожидания заключаются в том, что изменения ключевой ставки не будет. Если и будет изменение, то незначительное — на уровне 25 базисных пунктов — это связано с тем, что в последние несколько недель мы видели достаточно значительное снижение цен на нефть и ослабление рубля, — считает он.
Главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко ждет от ЦБ решительных действий не раньше декабря.
Мы ожидаем, что ставка останется на месте. Во-первых, в октябре был небольшой всплеск инфляции. Во-вторых, несмотря на некоторое укрепление в сентябре и октябре, сейчас из-за волатильности нефти существуют риски некоторого ослабления рубля, и соответственно, увеличения рисков ускорения инфляции рубля, — мотивирует он свое мнение.
Старший экономист по России компании "Открытие Капитал" Дарья Исакова видит больше аргументов в пользу того, чтобы ЦБ не торопиться с понижением ставки, но указать на такую возможность.
Я думаю, что ЦБ сможет снизить ставку в декабре и на это, скорее всего, он укажет в пятницу — сигнал будет добавлен, в этом и будет некоторое смягчение риторики, — говорит Исакова.
Она отмечает, что в целом баланс инфляционных и экономических рисков сохранился практически неизменным с прошлого решения, поэтому ЦБ "сохранит выжидательный подход и предпочтет наиболее консервативное решение в эту пятницу".
Факторы, которые играют за улучшение прогноза по инфляции — укрепление рубля, незначительная индексация пенсий, дезинфляция — все они достаточно хрупкие, — добавила она.
Во имя экономического роста
В свою очередь, аналитик Bank of America Merrill Lynch Ольга Веселова не исключает снижения ставки в пределах 0,5 процентного пункта.
Минэкономразвития заявляет, что "дно" пройдено и предстоит медленное восстановление экономики. На этом фоне для поддержки экономики возможно и смягчение денежно-кредитной политики. Но инфляция, конечно, и курс рубля остаются ограничителями резких движений со стороны Центробанка, — полагает она.
Старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина считает, что тренд на снижение ставки будет преобладать как минимум в ближайшие полгода.
Мы были уверены, что после паузы ЦБ продолжит нормализацию процентных ставок и снизит ставку на 50 базисных пунктов в пятницу. Последние данные по инфляции не очень хорошие, не в пользу снижения ставки, к тому же в последние дни рубль стал довольно-таки волатильным, и снижение ставки может оказать дополнительное давление на рубль. Тем не менее, мы не меняем наш прогноз и ожидаем, что ЦБ, скорее всего, снизит (ставку — ред.), хотя уверенности такой уже нет, — рассуждает она.
Основной аргумент в пользу снижения ставки ЦБ — сложное состояние экономики РФ. Даже с учетом того, что в последние месяцы наблюдается некоторое улучшение динамики основных макроэкономических показателей, масштабы падения все еще велики. В условиях, когда ставка ЦБ по-прежнему выражается двузначными числами, есть большой запас для оказания поддержки реальному сектору экономики путем изменения кредитно-денежной политики, — отмечают в "Сбербанк КИБ".
Комментариев нет:
Отправить комментарий