пятница, 30 октября 2015 г.

Аналитики: ослабление рубля связывает руки ЦБ для снижения ставки

Большинство аналитиков, опрошенных РИА Новости, пока не видят фундаментальных оснований для снижения ключевой ставки Банка России: по их мнению, высокая инфляция наряду с повышенными инфляционными ожиданиями, а также ослабление рубля на фоне падения мировых цен на нефть удержат Центробанк от резких движений.

Однако остальная часть экономистов не исключает, что продолжающийся спад российской экономики может стать причиной осторожного смягчения денежно-кредитной политики регулятора для стимулирования экономического роста.

После сильнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала курса рубля финансовая система РФ прошла в декабре 2014 года настоящую проверку на прочность. ЦБ тогда внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых. В этом году Банк России поэтапно снижал ставку. Однако на заседании 11 сентября регулятор в первый раз с начала года оставил ее неизменной — на уровне 11% годовых.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится в пятницу. В случае снижения ставки на 50 базисных пунктов она может выйти на докризисный уровень в 10,5% годовых.

Несмотря на то, что рынок в последнее время закладывает снижение ключевой ставки примерно на 50 базисных пунктов, с фундаментальной точки зрения оснований для такого сценария именно сейчас немного. ЦБ фиксирует продолжающийся рост инфляционных ожиданий, согласно опросу "Инфом". Во-вторых, по-прежнему не снижается трендовая инфляция, которая отражает монетарные инфляционные риски, а ЦБ ранее указывал на перспективы ее сокращения. Третий фактор — это то, что рубль начал ослабляться на фоне падения цен на нефть ускоренными темпами, — отмечает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

ЦБ займет выжидательную позицию

Аналитики склоняются к тому, что регулятор в нынешних макроэкономических условиях пока не будет торопиться со снижением ставки. К этому призывают и в Минфине. Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что давление на нефтяные котировки несет дополнительные риски для экономики РФ, поэтому ЦБ необходимо принимать решение по ставке "аккуратно, с учетом всех факторов".

В таких условиях более логично выглядела бы выжидательная позиция регулятора в оставшиеся месяцы года и снижение ставки в первом квартале следующего года, когда инфляция сильно сократится за счет статистического эффекта сравнения с высокой базой первого квартала этого года. Но в среднесрочной перспективе ожидания снижения ставки полностью оправданы, поскольку в базовом сценарии инфляция продолжит снижаться, и даже если она окажется выше ориентиров ЦБ, тренд все равно будет нисходящий, — считает Помельникова.

Согласно данным Росстата, недельная инфляция в РФ с 20 по 26 октября осталась на уровне двух предыдущих недель в 0,2%, а с начала года потребительские цены набрали уже 11,2%.

По словам аналитика Райффайзенбанка, к декабрю давление на рубль может усилиться в связи с крупными погашениями внешнего долга. В таких условиях возобновление цикла смягчения денежно-кредитной политики может создать дополнительные риски и для валютного рынка, и, в конечном итоге, для инфляции.

В то же время на текущий момент снижение ставки на 50 базисных пунктов уже заложено в ожиданиях, поэтому рубль сейчас, скорее, отреагирует на сохранение уровня ставки на текущем уровне, уверена Помельникова. Но если говорить о перспективе до декабря 2015 года, то более раннее начало поэтапного снижения ставки негативно для рубля.

Оставит все как есть

Независимый финансовый аналитик Владимир Рожанковский не видит особой интриги в предстоящем заседании ЦБ РФ — по его мнению, ключевая ставка, скорее всего, останется без изменений.

При этом на действия российского регулятора в той или иной степени повлияет решение ФРС США, отмечает аналитик. ФРС в среду в очередной раз оставила базовую ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых. При этом американский регулятор дал сигнал о возможном повышении ставки в декабре в зависимости от ключевых макроэкономических факторов — безработицы и инфляции.

Возможно, Банк России последует примеру "заокеанского партнера" и на этот раз воздержится от направленных монетарных действий, — считает Рожанковский.

С ним солидарен известный экономист, член Экспертного совета при правительстве РФ Ярослав Лисоволик.

Мои ожидания заключаются в том, что изменения ключевой ставки не будет. Если и будет изменение, то незначительное — на уровне 25 базисных пунктов — это связано с тем, что в последние несколько недель мы видели достаточно значительное снижение цен на нефть и ослабление рубля, — считает он.

Главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко ждет от ЦБ решительных действий не раньше декабря.

Мы ожидаем, что ставка останется на месте. Во-первых, в октябре был небольшой всплеск инфляции. Во-вторых, несмотря на некоторое укрепление в сентябре и октябре, сейчас из-за волатильности нефти существуют риски некоторого ослабления рубля, и соответственно, увеличения рисков ускорения инфляции рубля, — мотивирует он свое мнение.

Старший экономист по России компании "Открытие Капитал" Дарья Исакова видит больше аргументов в пользу того, чтобы ЦБ не торопиться с понижением ставки, но указать на такую возможность.

Я думаю, что ЦБ сможет снизить ставку в декабре и на это, скорее всего, он укажет в пятницу — сигнал будет добавлен, в этом и будет некоторое смягчение риторики, — говорит Исакова.

Она отмечает, что в целом баланс инфляционных и экономических рисков сохранился практически неизменным с прошлого решения, поэтому ЦБ "сохранит выжидательный подход и предпочтет наиболее консервативное решение в эту пятницу".

Факторы, которые играют за улучшение прогноза по инфляции — укрепление рубля, незначительная индексация пенсий, дезинфляция — все они достаточно хрупкие, — добавила она.

Во имя экономического роста

В свою очередь, аналитик Bank of America Merrill Lynch Ольга Веселова не исключает снижения ставки в пределах 0,5 процентного пункта.

Минэкономразвития заявляет, что "дно" пройдено и предстоит медленное восстановление экономики. На этом фоне для поддержки экономики возможно и смягчение денежно-кредитной политики. Но инфляция, конечно, и курс рубля остаются ограничителями резких движений со стороны Центробанка, — полагает она.

Старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина считает, что тренд на снижение ставки будет преобладать как минимум в ближайшие полгода.

Мы были уверены, что после паузы ЦБ продолжит нормализацию процентных ставок и снизит ставку на 50 базисных пунктов в пятницу. Последние данные по инфляции не очень хорошие, не в пользу снижения ставки, к тому же в последние дни рубль стал довольно-таки волатильным, и снижение ставки может оказать дополнительное давление на рубль. Тем не менее, мы не меняем наш прогноз и ожидаем, что ЦБ, скорее всего, снизит (ставку — ред.), хотя уверенности такой уже нет, — рассуждает она.

Основной аргумент в пользу снижения ставки ЦБ — сложное состояние экономики РФ. Даже с учетом того, что в последние месяцы наблюдается некоторое улучшение динамики основных макроэкономических показателей, масштабы падения все еще велики. В условиях, когда ставка ЦБ по-прежнему выражается двузначными числами, есть большой запас для оказания поддержки реальному сектору экономики путем изменения кредитно-денежной политики, — отмечают в "Сбербанк КИБ".


четверг, 29 октября 2015 г.

ВГТРК подтверждает арест принадлежащих холдингу 7,5 % акций Euronews

Акции французской Euronews S.A, принадлежащие холдингу ВГТРК, были арестованы, подтвердили корр. ТАСС в пресс-службе ВГТРК.

Мы подтверждаем факт ареста наших акций, однако пока не можем это более никак прокомментировать. Все подробности будут по окончанию судебных разбирательств, - отметили в пресс-службе холдинга.

Ранее СМИ сообщили, что принадлежащие ВГТРК 7,5% акций французской Euronews S.A., которая управляет одноименным телеканалом, оказались среди активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Скандал с госсобственностью РФ в Европе

В июне сообщалось, что бельгийские судебные приставы пытаются использовать российское имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited в рамках решения третейского суда в Гааге.

В частности, приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории Бельгии, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

Кроме того, во французских банках были заморожены некоторые счета, которые имеют отношения к российским клиентам. Также действия по замораживанию российских активов были предприняты во Франции.

Позже министр юстиции России Александр Коновалов сообщил, что арест счетов дипломатических миссий России во Франции и Бельгии в рамках "дела ЮКОСа" был отменен после переговоров по линии МИД РФ, при этом Москва намерена в судебном порядке оспаривать аналогичные посягательства на госимущество.

Дело ЮКОСа

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле прошлого года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании ЮКОС. Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением. Как отмечалось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека.


среда, 28 октября 2015 г.

Евро вырос выше 72 рублей впервые за две недели

Курс рубля продолжил снижение к основным инвалютам на фоне низкой цены на нефть, евро преодолел отметку в 72 рубля, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.12 мск среды рос на 48 копеек — до 65,37 рубля, курс евро — на 55 копеек — до 72,18 рубля, следует из данных Московской биржи.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,03% — до 46,8 доллара за баррель.


вторник, 27 октября 2015 г.

Маршруты «Трансаэро» отдали рынку

Если основную часть маршрутов на международных линиях авиавласти отдали «Аэрофлоту», то внутри страны действует «режим открытого неба», поэтому авиакомпании восполняют уход «Трансаэро», в соответствии со своими запросами. Наибольший интерес российских перевозчиков вызвали труднодоступные регионы, в том числе города Дальнего Востока, где до сих пор основными конкурентами были «Трансаэро» и «Аэрофлот».

В понедельник участники рынка приступили к активному разделу маршрутной сети «Трансаэро», лишившейся с этого дня сертификата эксплуатанта по решению Росавиации. По данным “Ъ”, после вступления в силу решения ведомства, свои попытки спасти компанию могут прекратить и акционеры авиакомпании «Сибирь»: как рассказали источники “Ъ”, сделка по покупке контрольного пакета «Трансаэро» Владиславом Филевым после остановки полетов «Трансаэро» были «аннулирована». Впрочем, Наталия Филева (совладелец «Сибири» и супруга господина Филева) опровергла “Ъ” аннулирование сделки. Но уже 26 октября Росавиация согласовала с авиакомпаниями «ВИМ-Авиа», «ЮТэйр» и «Икар» полеты по монопольным направлениям «Трансаэро» из Москвы в Анадырь, Благовещенск и Магадан. Об отсутствии монополии на внутрироссийских маршрутах после ухода проблемной авиакомпании уже заявил министр транспорта Максим Соколов. По его словам, «Аэрофлот» и другие авиакомпании уже существенно расширили сетку полетов, увеличив емкость бортов.

Основной интерес авиакомпаний вызвал рынок дальневосточных перевозок. Именно в этом сегменте внутрироссийских линий наиболее жестко конкурировали «Аэрофлот» и «Трансаэро». Сегодня власти Хабаровского края договорились с «ВИМ-Авиа» о полетах трижды в неделю между Москвой и Хабаровском. При этом сейчас «практически невозможно» купить билеты экономкласса до Москвы с вылетом до середины ноября, сообщается на сайте правительства. Ранее губернатор края Вячеслав Шпорт направил гендиректору «Аэрофлота» Виталию Савельеву и министру транспорта Максиму Соколову обращение «об увеличении рейсов по доступным ценам на этом маршруте» после ухода «Трансаэро». Господин Шпорт также предложил главе Минтранса возобновить авиасообщение между Москвой и Комсомольском-на-Амуре. С середины октября «ВИМ-Авиа» уже полностью покрыла сетку полетов из Благовещенска в Москву.

Доступность авиасообщения в Дальневосточном регионе вызвала вопросы и у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, который сегодня обратился к вице-премьеру — полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с предложением увеличить количество прямых авиарейсов из Москвы во Владивосток разными компаниями. По его оценкам, стоимость билетов «Аэрофлота» экономкласса на этом маршруте при покупке за несколько дней до вылета выросла «от трех до пяти раз». Впрочем «Аэрофлот» опроверг эту информацию, пояснив, что сейчас возник временный дефицит билетов из-за остановки деятельности «Трансаэро» и высокого спроса на билеты по «плоскому» тарифу. С апреля и до конца года на направления в ряд городов Дальнего Востока Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский установлен единый тариф в экономклассе — 11 тыс. руб. в одну сторону или 18 тыс. руб. в обе.

Сейчас все доступные места на рейсах «Аэрофлота» из дальневосточных городов бронируются для перевозки пассажиров «Трансаэро», говорится в сообщении компании. Если после их рассадки остаются свободные места, то они поступают в открытую продажу. Параллельно «Аэрофлот» сообщил об увеличении провозных емкостей из Москвы в Южно-Сахалинск и Владивосток на 100 мест в день на каждом направлении, поставив на рейсы широкофюзеляжные Boeing-777. До 1 ноября также введен ряд дополнительных рейсов на дальневосточных маршрутах для вывоза пассажиров «Трансаэро» в Москву. В пресс-службе «Сибири» (S7) “Ъ” сообщили, что уже открыли дополнительные рейсы из регионов на Дальний Восток, и продолжают изучать рынок, не исключая открытия новых рейсов.

Интерес авиакомпаний также вызвал Крайний Север. В осенне-зимнем расписании вместо «Трансаэро» в Анадырь будет летать «ЮТэйр. Также «ЮТэйр» возобновит рейсы из Москвы в Ригу, Липецк и Казань, на которых раньше также работала «Трансаэро»

В аэропортах пока с осторожностью говорят о том, как будет происходить замещение «Трансаэро» на внутрироссийских линиях. В пресс-службе Домодедово “Ъ” сообщили, что совершать перелеты по большей части маршрутов, на которых должна была работать «Трансаэро», будут другие авиакомпании-партнеры. Доля уникальных направлений «Трансаэро» в маршрутной сети аэропорта Домодедово не превышала 1%. В пресс-службе петербургского Пулково “Ъ” сообщили, что сейчас «ведутся переговоры с несколькими авиакомпаниями о начале полетов по маршрутам, которые ранее обслуживала “Трансаэро”». В аэропорту отмечают заинтересованность относительно дальнемагистральных курортных направлений: в Пунта-Кану (авиакомпания «Икар»), Гоа, Бангкок и Пхукет («Катэкавиа»).

В пресс-службе подчеркнули, что влияние на возможное замещение «Трансаэро» в маршрутной сети Пулково окажет распределение среди других перевозчиков международных назначений «Трансаэро». В пятницу министр транспорта Максим Соколов заявил, что «закрыть брешь по международным перевозкам после ухода «Трансаэро» может только «Аэрофлот». На прошлой неделе межведомственная комиссия по допуску авиаперевозчиков к выполнению международных перевозок выдала «Аэрофлоту» до октября 2016 года допуски на 56 из 156 международных рейсов «Трансаэро» «с возможностью дальнейшей пролонгации в зависимости от понесенных «Аэрофлотом» расходов.

Проблемы с билетами на Дальний Восток будут носить временный характер, поскольку конкуренция на линиях сохранится, считает глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев. При этом заметного повышения тарифов на дальневосточных направлениях вряд ли допустят ФАС, а также губернаторы. Эксперт добавил, что выход на линии новых компаний позволит пассажиру выбирать не только перевозчика, но и оптимальное время для перелета.


понедельник, 26 октября 2015 г.

«Трансаэро» прекратила все полеты

Перевозкой пассажиров «Трансаэро» займется «Аэрофлот» и при необходимости другие авиакомпании, сообщается на сайте «Аэрофлота». На данный момент с помощью «Аэрофлота» уже перевезено 94,8% пассажиров. До 15 декабря «Аэрофлот» перевезет еще 100 241 пассажиров «Трансаэро».

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 («Сибирь») Владислав Филев заключил соглашение с крупнейшим акционером «Трасаэро» Александром Плешаковым о покупке не менее 51% акций авиакомпании. На следующий день Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. Министр транспорта Максим Соколов рассказал газете «Ведомости», что решение об аннулировании сертификата «Трансаэро» отменить невозможно, но возможно получить новый сертификат при наличии финансового обоснования.

Супруга Филева Наталия Филева (№11 в рейтинге богатейших женщин России, состояние – $160 млн) отметила, что получение нового сертификата не вернет авиакомпании международные коммерческие права, которые были у «Трасаэро».

Мы хотим сохранить эту компанию с ее допусками и коллективом, мы планируем обжаловать приказ Росавиации в суде и просить обеспечительные меры в виде запрета выдавать «Аэрофлоту» и «России» допуски, — заявила Филева.

Она также отметила, что акт проверки Росавиации, на основе которой был отозван сертификат, подписал ставленник «Аэрофлота» Дмитрий Сапрыкин, назначенный на пост гендиректора «Трасаэро» в сентябре. По словам Филевой, он не пытался защитить авиакомпанию и оспорить выводы комиссии, несмотря на наличие успешных случаев.

Федеральный чиновник рассказал изданию, что Филевы еще не обращались в Минтранс, а решение остановить деятельность «Трансаэро» уже было принято. По словам чиновника, S7 всех раздражает.

«Трансаэро» оказалась на пороге банкротства после того, как в начале октября «Аэрофлот» отказался от покупки 75% плюс 1 акция перевозчика за символический 1 рубль. Сделка должна была спасти «Трансаэро» от банкротства, но акционеры авиакомпании не успели консолидировать необходимый пакет в установленный срок. После срыва сделки глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что банкротство «Трансаэро» — «единственно возможный вариант» решения сложившейся ситуации. В суд поступили заявления от Сбербанка и Альфа-банка с требованием признать «Трансаэро» банкротом.