среда, 29 марта 2017 г.

Более половины продуктов в России не соответствует нормам

Производители продуктов питания всё реже попадаются при проверках Россельхознадзора. Ведомство выявило рекордно низкое число нарушений в прошлом году, но это не значит, что продукты стали безопаснее. Недобросовестные производители научились обходить инспекции и скрывать некачественную продукцию — перед приходом сотрудников Россельхознадзора они вывозят продукцию со склада или закрывают фирмы, чтобы после проверки перерегистрироваться и заново начать поставлять негодный товар. Чиновники заявили, что ничего не могут поделать: предприятия знают, когда ждать проверок, и готовятся к ним. Исходя из данных Роспотребнадзора, на прилавках российских магазинов больше половины продуктов можно назвать некачественными.

 

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за два года число административных правонарушений в ходе проверок Россельхознадзора снизилось вдвое. Если в 2014 году нарушения выявились в ходе 62,5 тыс. проверок, то в 2016-м только в 34,3 тыс. случаев — показатель рекордный как минимум за последние пять лет. В пресс-службе Россельхознадзора отметили, что отчасти повысилась грамотность и некоторые производители стали лучше оформлять документы, но при этом недобросовестные предприятия осознали, что могут безнаказанно обходить проверки.

 — Согласно 294 федеральному закону, мы можем проводить проверки любого хозяйствующего субъекта не чаще чем раз в три года, — пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. — Мы формируем план предполагаемых проверок на год, его отправляем на утверждение в прокуратуру. Что-то согласовывается, что-то нет. Затем план проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на нашем сайте. Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится. 

По словам Юлии Мелано, часто недобросовестные компании перед проверкой вывозят продукты со склада или вообще ликвидируют компанию, чтобы после инспекции зарегистрировать новую и в течение трех последующих лет производить некачественную продукцию.

— Часто, когда с проверкой приходят наши инспекторы, им бывает нечего проверять. Склад чистый, но продукции нет, ее просто вывезли. Также случается, что незадолго до проверки производитель ликвидирует компанию, а после проверки создает новое юрлицо. Проблема в том, что производитель может три года выпускать неизвестно что, а в один день он либо вычистит всё и сведет документы, либо вообще вывезет продукты со склада или просто перерегистрирует компанию. Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой и подготовится было невозможно, — отметила Юлия Мелано.

Из-за проблем с контролем производителей в российских магазинах больше половины продуктов не соответствуют нормам. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. В общей сложности проверяли 56 тыс. предприятий.

 

По словам директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрия Вострикова, избегают проверок только мелкие компании, у крупных же налажена система производства и поставок — они дорожат своей репутацией.

— Проблемная ситуация существует, допустим, с производством круп. Для того чтобы их произвести, не нужно дорогостоящее оборудование, и выпуск можно наладить в любом небольшом помещении. Задача — как можно дешевле сделать продукт и продать, и здесь о соблюдении правил производства, ГОСТов и ТУ, речи быть не может, — заметил Востриков.

Роспотребнадзор в прошлом году утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. По документу, ведомство планирует создать портал мониторинга качества пищевой продукции, а также единую информационную систему результатов лабораторных исследований и базу нарушителей.

 

В Стратегии сказано, что к 2030 году она обеспечит увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия и достижение массовой приверженности принципам здорового питания.


вторник, 28 марта 2017 г.

Альфа-банк со скандалом покинул АРБ

Альфа-банк заявил о несогласии с позицией Ассоциации российских банков (АРБ), изложенной в годовом докладе, и намерении выйти из нее. Подобных прецедентов не было, участники финансового рынка предпочитали покидать ассоциации без скандалов. Впрочем, тезисы годового доклада АРБ не разделяет не только Альфа-банк, но и некоторые другие члены ассоциации. Однако проголосовали за него банки не глядя.

 

Вчера Альфа-банк сообщил, что прекращает членство в Ассоциации российских банков (АРБ) из-за несогласия по ряду тезисов, содержащихся в годовом докладе ассоциации. "Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов ассоциации,-- заявили в Альфа-банке.-- Стилистика доклада, содержащая обвинения ЦБ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме "военных операций", умышленном сокращении числа банков... противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества". Как пояснил "Ъ" главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей, банк не видит смысла в участии в АРБ, поскольку оно себя не оправдывает. "У нас налажен прямой контакт с ЦБ, в рамках которого взаимодействие эффективнее, чем через ассоциации",-- уточнил он, отметив, что выход их АРБ -- не вопрос денег.

 

АРБ учреждена в 1991 году. Ассоциация насчитывает 474 члена, в том числе 301 кредитную организацию. Размер членских взносов в АРБ рассчитывается исходя из размера собственного капитала банка и варьируется от 200 тыс. до 1,5 млн руб. Альфа-банк попадает в категорию максимальных взносов.

 

Годовой доклад АРБ, который послужил поводом для выхода Альфа-банка из ассоциации, опубликован в середине марта. В нем, в частности, отмечалось, что в России ущемляется конкуренция, особенно в банковской сфере, а доступность банковских услуг снижается -- степень сужения участников банковской системы в РФ не идет в сравнение с другими странами.

 

Президент АРБ Гарегин Тосунян не слишком обеспокоен выходом Альфа-банка из ассоциации. "Банк не согласен с годовым докладом, это определенная позиция и он имеет на нее право,-- сообщил он "Ъ".-- Мы не можем никого неволить. Доклад публикуется заранее и подлежит обсуждению. Мнение одного члена не может быть доминирующим" По его словам, Альфа-банк единственный проголосовал против утверждения доклада. Впрочем, источник "Ъ" в крупном банке отмечает, что доклад заранее никто не видел и тезисы из него банки узнали уже из публикации. "Совет АРБ -- чисто формальный процесс, на котором редко присутствуют руководители крупных банков, а голосование проводится в основном по доверенностям в пользу АРБ, поэтому доклад был принят полузаочно",- пояснил собеседник "Ъ".

 

По словам господина Тосуняна, Альфа-банк создал прецедент -- раньше выходов банков из АРБ из-за несогласия с ее действиями не было. Представители других ассоциаций также не помнят подобных скандальных выходов членов из ассоциаций. "Это, конечно, демарш. Прежде подобные вопросы решались внутри ассоциаций",-- говорит глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Последуют ли примеру Альфа-банка другие игроки, эксперты судить не берутся. Впрочем, недоволен докладом оказался не один Альфа-банк. Доклад в текущем виде не отражает интересы сильных и прозрачных игроков, считают и в Совкомбанке.

 

Ксения Дементьева, Светлана Самусева


понедельник, 27 марта 2017 г.

Турция назвала размеры пошлин на российскую сельхозпродукцию

Минсельхоз России получил официальную информацию о введении Турцией пошлин на ввоз российской продукции, пишет газета "Известия". Отмечается, что для пшеницы и кукурузы установлена пошлина в 130%, а, например, для подсолнечного масла она составляет 36%.

 

Издание со ссылкой на Минсельхоз уточняет, что с 15 марта этого года пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турцию составляют 130%, риса - 45%, подсолнечного масла - 36%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% существуют и другие ограничения - минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну. В Минсельхозе отметили, что это "невозможно при текущей цене в $800 за тонну".

 

В министерстве сельского хозяйства и сельских дел Турции воздержались от подробных комментариев, пишет газета. "О дальнейших планах министерства никаких заявлений делать не намерены", - заявили "Известиям".

 

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию, что существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.

 

Ранее ТАСС сообщал, что Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.


четверг, 23 марта 2017 г.

Сбербанк тестирует идентификацию клиентов по селфи

Сбербанк ведет разработку и тестирование технологий, позволяющих идентифицировать клиентов по селфи, сказал RNS старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.

С новыми подходами к идентификации банк работает в первую очередь для физических лиц: это биометрическая идентификация, идентификация по голосу, по фотографии, в том числе селфи. Сейчас эти технологии проходят тестирование, мы обязательно их применим с учетом фактора безопасности, — сказал он.

В конце 2016 года глава Сбербанка Герман Греф в ходе прямой линии с сотрудниками сказал, что до конца 2017 года кредитная организация запустит идентификацию клиента по голосу при звонке в call-центр.

 

Греф выразил надежду на то, что также будет внедрена технология распознавания клиента по изображению: «Это, конечно, сделает прорыв большой».


Нефть Brent торгуется на уровне $51 за баррель

По состоянию на 07:50 мск стоимость майских фьючерсов на нефть Brent составила $51,02 за баррель.

 

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI составила $48,40 за баррель.

 

Ранее сообщалось, что стоимость майских фьючерсов Brent 22 марта по состоянию на 17:31 опустилась ниже 50 за баррель — до $49,73.

 

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, которая завершилась 17 марта, выросли на 5 млн. баррелей — до 533,1 млн баррелей, следует из доклада Управления по энергетической информации (EIA), что казало влияние на стоимость нефти в сторону снижения.


вторник, 21 марта 2017 г.

СМИ узнали об участии британских банков в «отмывании» $740 млн из России

В крупномасштабной схеме "отмывания" около 740 миллионов долларов из России участвовали семнадцать крупных британских банков, сообщает Guardian.

 

По данным издания, в преступной схеме среди прочих были задействованы HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. Согласно попавшим в распоряжение газеты документам, с 2010 по 2014 год из России вывели не менее 20 миллиардов долларов. При этом СМИ отмечает, что реальная цифра может достигать 80 миллиардов долларов. Один из представителей следствия завил, что деньги, очевидно, "были украдены или имеют иное криминальное происхождение".

 

По оценкам британских правоохранительных органов, в преступной схеме, которую окрестили "Всемирная прачечная" (The Global Laundromat), участвовали около 500 человек, среди которых были олигархи, московские банкиры и люди, работавшие или связанные с ФСБ.

 

Банковские записи по "Всемирной прачечной" были получены от анонимных источников проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) и российской "Новой газетой", отмечает издание. OCCRP предоставила данные Guardian и СМИ-партнерам в 32 странах.

 

Документы содержат детальную информацию о 70 тысячах банковских транзакций, включая 1,92 тысячи прошедших через британские банки и 373 — через американские. По всей видимости, эти данные являются частью доказательств, собранных полицией Латвии и Молдавии в ходе длящегося три года расследования схем "отмывания" денег. Следователи раскрыли преступную схему, при которой миллиарды долларов переправили от предполагаемых преступников в России через банковские счета в Латвии и Молдавии. Далее следователи выяснили причастность к схеме сети фирм с анонимными владельцами в 96 странах. Большая часть этих компаний зарегистрирована в Лондоне.

 

Газета также упоминает, что в схеме отмывания денег замешаны два американских банка — Citibank и Bank of America. Через них прошли 63,7 тысячи долларов.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.02 мск понедельника повышался на 0,19 рубля - до 57,41 рубля, курс евро - на 0,35 рубля, до 61,8 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть марки Brent с утра торгуется на уровне 51,4 доллара за баррель.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Газпром» скоро переедет в Петербург

"Газпром" переедет в Санкт-Петербург в ближайшее время, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на открытии спортивного комплекса с двумя ледовыми аренами в Невском районе города.

 

"Уже более двух третей администрации "Газпрома" работает в Петербурге", — сказал он.

 

Миллер назвал планы газового концерна в Петербурге амбициозными.


четверг, 16 марта 2017 г.

Рубль в начале дня стабилен к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск четверга повышался на 0,01 рубля - до 58,4 рубля, курс евро рос на 0,07 рубля - до 62,68 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 52,1 доллара за баррель по марке Brent.


пятница, 10 марта 2017 г.

Апрель начнется с высоких курсов евро и доллара

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

 

- Вторая половина этой недели насыщена событиями и публикациями значимых макроэкономических отчетов. Состоялось заседание Европейского центрального банка. Параметры монетарной политики остались неизменны: депозитная ставка на уроне - минус 0,4 процента, кредитная - 0 процентов.

 

В пятницу ожидается публикация официальных данных по занятости в США. После впечатляющего роста отчета по занятости в частном секторе от ADP (298 тысяч при прогнозе 190 тысяч) ожидания достаточно высоки. Доллар уже продемонстрировал широкомасштабный рост, особенно против так называемых сырьевых валют. Российский рубль не стал исключением. На фоне информации о рекордном росте запасов сырья в США майские фьючерсы эталонных сортов нефти потеряли по 2-3 доллара за баррель, пробив нижние границы устоявшихся диапазонов. Североморская смесь Brent торгуется около уровня 55 долларов за баррель.

 

Доллар на российском рынке вырос до уровня 59 рублей, евро - превысил 62 рубля.

 

Если рост новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе значительно превысит прогнозы, то доллар может получить еще один импульс к росту. И к окончанию торговой недели, доллар может устремиться к отметке 60 рублей, евро превысит уровень 63 рубля.

 

Следующая неделя пройдет под знаком ожидания решения ФРС по процентной ставке по федеральным фондам. Участники рынка практически не сомневаются в увеличении ставки на 0,25 процента до значений 0,75 - 1 процента. Но гораздо важнее сделать вывод о траектории роста ставки далее в 2017 году и в последующие периоды. Сейчас сформировано ожидание двух-трех повышений. Но, скорее всего, рынки будут эмоционально реагировать на любые комментарии. И гораздо более выраженной эта реакция будет, если ожидания окажутся неоправдавшимися, хотя вероятность такого развития событий не велика.

 

Поэтому, на следующей неделе, доллар, вероятно, продолжит укрепление, а на рынке нефти не исключены неприятные сюрпризы.

 

Таким образом, доллар вырастет в диапазон 60 - 62 рубля, а евро будет торговаться в границах 62 - 64 рублей.

 

До конца первого квартала доллар может продолжить усиление на локальном рынке. Вполне реально увидеть стоимость американской валюты в районе 63 - 65 рублей, а евро может достичь отметок 64 - 66 (в 2017 году официальный курс евро еще не достигал отметки 66 рублей).

 

Основным условием реализации такого сценария будет снижение нефтяных котировок, которое вполне может реализоваться на фоне рекордного роста запасов и добычи сырья в США. Таким образом, сделка ОПЕК+, на которую возлагали надежду на достижение баланса спроса и предложения, может разочаровать участников нефтяного рынка. Как результат - нефть может рухнуть ниже отметки 50, что станет негативным фактором для рубля.


четверг, 9 марта 2017 г.

Один из самых тонких в мире ноутбуков резко подешевел в России

HP Spectre 13 был анонсирован в начале апреля 2016 года, а в конце того же месяца появился на российском рынке. Стоимость младшей версии устройства составляла 126 тысяч рублей. Ноутбук оборудован 13,3-дюймовым экраном с разрешением 1920x1080 пикселей и имеет толщину 10,4 миллиметра.

 

По этому показателю HP Spectre 13 долгое время занимал рекордную позицию, являясь самым тонким ноутбуком в мире. В настоящее время у него есть более тонкий конкурент - ноутбук Acer Swift, толщина которого составляет 10 миллиметров.

 

HP Spectre x360 представляет собой ноутбук-трансформер, экран которого может поворачиваться практически на 360 градусов относительно клавиатуры.

 

По словам представителей Hewlett-Packard, снижение цен на эти модели составит до 25 процентов в зависимости от выбранной пользователем конфигурации.


вторник, 7 марта 2017 г.

Новак рассказал, на сколько лет России хватит нефти и газа

Я хочу сказать, что у нас в России большие запасы углеводородов: нефти, газа и угля… В частности, у нас разведанные запасы нефти и газа на сегодняшний день на срок более 50 лет и огромный потенциал еще дополнительно углеводородов, который есть на шельфе, в Арктике, — сказал Новак.

Говоря о влиянии санкций и низких цен на нефть на российские нефтегазовые компании, он отметил, что они сумели не только выстоять в сложной ситуации, но даже улучшить показатели.

Компании не только сумели нарастить производство и повысить эффективность, но и снизить себестоимость добычи, которая составляет в среднем от 10 до 15 долларов за баррель, — сказал министр.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Военный бюджет Китая в 2017 году вырастет на 7%

Ранее на пресс-конференции в субботу официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин заявила, что военный бюджет КНР в 2017 году увеличится примерно на 7% и составит 1,3% от ВВП. Однако в проекте бюджета на 2017 год, опубликованном в воскресенье, отсутствовал пункт о росте военного бюджета КНР в этом году.

Согласно плану бюджета, министерство финансов планирует расходы на национальную оборону в размере 1,044 триллиона юаней, что на 7% больше показателя прошлого года, — приводит агентство слова неназванного представителя министерства финансов КНР.

По словам представителя китайского минфина, военный бюджет на 2017 год был рассчитан, исходя из потребностей страны, и соответствует курсу, основанному на координированном развитии экономики страны и нужд национальной обороны.

 

Он отметил, что рост военного бюджета КНР в 2017 году связан в основном с поддержанием реформы вооруженных сил Китая, стимулированием улучшения основной работы вооруженных сил.

 

В 2016 году военные расходы Китая составили 954 миллиарда юаней (примерно 146 миллиардов долларов), увеличившись на 7,6%, при этом показав самый медленный темп роста за шесть лет. В период с 2011 по 2015 годы военные расходы КНР росли не менее чем на 10%.

 

Китайские военные эксперты отмечали после пресс-конференции Фу Ин, что военный бюджет страны впервые должен превысить 1 триллион юаней.


пятница, 3 марта 2017 г.

Компании ждут трудовых инноваций

В нем приняли участие свыше 10 тыс. руководителей кадровых служб и компаний в 140 странах мира — в том числе 156 представителей различных предприятий в России.

 

Так, 88% опрошенных "Делойт" указали, что наиболее важным трендом для компаний сейчас является преобразование их бизнес-моделей с учетом все большей автоматизации производств и внедрения цифровых инноваций. На втором месте оказался фактор интегрированного подхода к формированию опыта работников (речь идет об организации систем повышения их квалификаций) — 83% опрошенных отметили это как "важный" или "очень важный" пункт. За год, как отмечают авторы отчета, он поднялся с пятого на второе место в списке приоритетов для руководителей кадровых служб и компаний. Тройку наиболее насущных задач замыкает поиск талантливых сотрудников (81%). Высока и востребованность руководителей как наставников для сотрудников: доля компаний, предлагающих руководителям программы, посвященные развитию таких навыков руководства, выросла почти на 20 п. п.— с 47% в 2015 году до 64% в 2016 году.

 

В то же время сами отделы кадров испытывают затруднения в освоении новых технологий: разрыв между показателями важности привлечения талантливых сотрудников и способности удовлетворить данную потребность увеличился за последний год на 14 п. п. Высшую оценку, по данным "Делойт", дают своим компаниям только 22% респондентов — за предоставление сотрудникам возможности получения уникального опыта работы с точно соответствующими требованиям кандидатами. Только 35% кадровых специалистов характеризуют возможности своих отделов как "хорошие" или "отличные" — и за последние три года этот показатель практически не рос. 56% компаний уже пересматривают свои программы работы с кадрами для применения цифровых и мобильных инструментов, а еще 33% модернизируют эту работу за счет приложений, работающих с искусственным интеллектом.


четверг, 2 марта 2017 г.

Назначен новый глава «Уралвагонзавода»

Распоряжение подписано. "Уралвагонзавод" возглавит Потапов. Он является  опытным руководителем, глубоко погружён в специфику деятельности оборонно-промышленного комплекса, внешнеэкономическую деятельность, а также структуру выполнения гособоронзаказа, — сказал Чемезов.

По его словам, руководство "Ростеха" рассчитывает, что под руководством Потапова "будут реализованы амбициозные цели, стоящие перед "Уралвагонзаводом"".


Сбербанк увеличил чистую прибыль-2016 в 2,4 раза

Сбербанк в 2016 году увеличил чистую прибыль по МСФО в 2,4 раза — до 541,9 миллиарда рублей с 222,9 миллиарда рублей годом ранее, следует из отчетности крупнейшего российского банка.

 

В четвертом квартале прошлого года Сбербанк заработал 141,8 миллиарда рублей прибыли (6,54 рубля на обыкновенную акцию) — почти вдвое больше показателя аналогичного периода 2015 года и на 3,5% больше, чем в третьем квартале 2016 года.

 

Опубликованные результаты оказались лучше консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков, которые ожидали квартальную прибыль на уровне 119 миллиардов рублей, а в целом за год — 519,3 миллиарда рублей.

 

"Рекордная чистая прибыль и 140% роста прибыли на акцию были достигнуты за счет значительного роста эффективности и радикальных изменений во всех бизнес-процессах банка. Наши усилия по цифровой трансформации бизнеса, формированию корпоративной культуры и организационной структуры закладывают фундамент для устойчивого роста бизнеса Сбербанка в условиях быстро меняющегося мира" – прокомментировал глава Сбербанка Герман Греф.

 

Ранее Греф прогнозировал, что чистая прибыль 2016 года окажется рекордной за всю историю банка.

 

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 2016 год без учета событий после отчетной даты выросла в 2,18 раза — до рекордных 516,988 миллиарда рублей, сообщал банк в январе.


среда, 1 марта 2017 г.

Киеву придется покупать уголь в США или России

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в условиях блокирования поставок угля из Донбасса со стороны украинских радикалов, Киеву придется покупать антрацит либо в США, что не выгодно, либо в России.

 

"Сегодня мы имеем блокаду энергетическую, экономическую. Вчера мы встречались с руководителями металлургических предприятий, в том числе с иностранным капиталом, которые четко сказали, что, если мы не используем украинские недра и украинский уголь, например для металлургии, то есть только два варианта закупать этот уголь — этот уголь можно покупать в США, что не выгодно и долго, либо в РФ", — сказал Гройсман на заседании правительства в среду.

 

По его словам, последствия блокады, которую больше месяца проводят радикалы, будут разрушительными для экономики государства.

 

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что, по их мнению, любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной, а все осуществляемые товарные перевозки являются контрабандой.

 

Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.