среда, 23 сентября 2015 г.

Сигареты припечатали

Оснований для расширения ассортимента киосков и преференций табачным производителям перед алкогольными, которые также лишены такого права, нет, решили чиновники. Не в восторге от этой идеи и сами табачники, которые опасаются роста контрафакта.

Правительство не поддерживает возврат сигарет в ларьки, торгующие газетами и журналами, говорится в проекте отзыва на поправки к "антитабачному" закону, предложенные зампредом комитета Госдумы по информполитике Андреем Тумановым (копия есть у "Ъ"). В июне депутат внес в Госдуму законопроект, разрешающий нестационарным торговым объектам, более 50% оборота которых занимает продажа периодических печатных изданий, продавать сигареты. Это поддержит малый бизнес, объяснял господин Туманов.

Однако правительство посчитало, что возврат сигарет в газетные киоски недостаточно обоснован.

Отсутствуют обоснования установления указанного в проекте федерального закона размера допустимой для продажи табачной продукции доли реализации печатной продукции и механизма ее подсчета,— говорится в отзыве.

Кроме этого, возврат продажи сигарет в ларьках снизит уровень защиты населения от воздействия табачного дыма, отмечается в документе. Более того, напоминают чиновники, сейчас аналогичные ограничения действуют и для алкогольной продукции.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в 2013 году, 1 июня 2014 года вступил в силу запрет на продажу сигарет в киосках.

В начале этого года вернуть возможность продавать сигареты в газетных палатках попросили главные редакторы "Московского комсомольца" Павел Гусев, "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, "Российской газеты" Владислав Фронин и "Аргументов и фактов" Николай Зятьков. Они написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщили, что в кризис продажа печати в киосках становится убыточной, в связи с чем необходимо расширить ассортимент, утвержденный для продажи в газетных ларьках. В ответ президент поручил премьеру Дмитрию Медведеву и руководителю администрации президента Сергею Иванову "рассмотреть и поддержать", свидетельствует резолюция на обращении главных редакторов, копия которого есть у "Ъ".

Табачные изделия в обороте киосков прессы занимали 10-15%, но привлекали посетителей к приобретению газет и журналов, говорит председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин. Гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин считает, что отказом в возврате сигарет в ларьки "государство встало на защиту своих государственных СМИ".

Действия правительства, включая игры с газетными киосками по всей стране, укладываются в эту канву,— разочарован он.

Глава Коалиции киоскеров Владлен Максимов считает, что предложение Андрея Туманова может поддержать малый бизнес, не оказывая влияния на потребление табака.

Запрет сигарет в ларьках привел лишь к переделу потоков сбыта,— отмечает он.

По данным АРПП, пять лет назад в стране функционировало около 42 тыс. киосков, к 2015 году их число сократилось до 28 тыс. В среднем в день закрывается примерно десять киосков, отмечают в ассоциации. Местные власти зачастую вводят для малого бизнеса дополнительные обременения, напоминает господин Туманов. Например, система газетных киосков в Москве сейчас переживает реформу, в результате которой столичное правительство станет единственным владельцем киосков в городе, заменив все существующие частные объекты новыми, принадлежащими столице.

Пресс-секретарь Минздрава (ведомство депутатскую инициативу не поддерживает) Олег Салагай заявил, что в киосках и ларьках правила торговли нарушаются чаще всего.

Именно павильоны и киоски чаще всего продавали сигареты и пиво детям,— рассказывает господин Салагай.— До 90% фактов, выявленных в ходе контрольных закупок в 2008-2010 годах.

Он подчеркивает, что запрет на продажу сигарет в киосках — распространенная практика: запрет на торговлю табаком в киосках введен в Азербайджане, ограничения действуют в Иране и даже в некоторых штатах США.

Опрошенные "Ъ" производители сигарет в свою очередь опасаются, что возврат табака в киоски может повлечь рост объема контрафактной продукции на рынке,— TNS уже фиксирует такую тенденцию.

В принципе продажа табачной продукции через киоски печати могла бы стать стимулом для поддержки малого бизнеса в текущей экономической обстановке,— говорит вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.— Тем не менее следует внимательно оценить, не будет ли увеличение количества таких мелкорозничных точек продаж — особенно в условиях запрета на открытую выкладку табачной продукции — способствовать распространению нелегальной и в первую очередь контрафактной продукции.


вторник, 22 сентября 2015 г.

Учащенные сбои

Это был четвертый сбой с начала месяца и третий, когда биржа приостанавливала торги. Вместе с тем участники рынка уже говорят о реальных потерях, в том числе клиентов, и надеются на введение практики отмены сделок.

Вчера в связи с возникновением нештатной ситуации Московская биржа в 10:25 приостановила торги на срочном рынке. В 11:43 торги возобновились, но спустя пару минут были вновь приостановлены. Полностью все системы были приведены в штатное состояние лишь к 12:40, и в это время торги были возобновлены окончательно. На бирже заявили, что причиной сбоя стала программная ошибка "при чтении ядром конфигурации торговой системы". Такая ситуация потребовала перезагрузки ядра, однако когда торги были возобновлены, ряд участников не смогли синхронизировать свои системы с биржевыми, что потребовало новой остановки. Одновременно потребовался и перезапуск подсистемы, отвечающей за формирование заявок. В Банке России "Ъ" заявили, что будут анализировать полученную от Московской биржи информацию по ситуации.

В случае выявления нарушений Банк России будет принимать меры надзорного реагирования,— отметили в пресс-службе ЦБ.

С начала сентября это уже четвертый биржевой сбой, причем в результате трех из них биржа была вынуждена останавливать на длительное время торги в одной или нескольких секциях. Однако, несмотря на временной масштаб тех сбоев, участники заявляли о минимальных потерях для них и их клиентов.

Последний сбой принципиально отличается от предыдущих, отмечают участники рынка. Раньше дело сводилось к простой остановке торгов, тогда как во время вчерашней нештатной ситуации сделки продолжали проводиться.

С утра на срочном рынке сделки совершались по ценам, не имеющим рыночного обоснования,— отмечает заместитель предправления компании "Ай Ти Инвест" Михаил Ханов.

Аномальная динамика фьючерсов была вызвана тем, что выставленные в вечернюю сессию предыдущего торгового дня (в пятницу, 18 сентября) заявки при начале торгов не обрабатывались системой. "Из-за того что старые заявки не исполнялись, новые заявки автоматически выставлялись выше, что и привело к резкому скачку котировок фьючерсных контрактов",— рассказали в крупном российский брокере.

Реальные сделки прошли с отклонением от рыночных цен, и кто-то из-за этого получил прибыль, а кто-то — незапланированный убыток,— отмечает заместитель гендиректора по активным операциям компании "Велес Капитал" Евгений Шиленков.

Сам факт того, что торги продолжались, в то время как данные отображались некорректно, на протяжении 25 минут, является серьезным риском для брокеров и их клиентов, отмечает заместитель гендиректора по финансам и операционной деятельности ИК "Атон" Максим Кузякин. По мнению участников рынка, бирже стоит сформировать отдельную стратегию по повышению стабильности своих систем и гарантировать хотя бы минимальную их доступность.

Управляющий директор по информационным технологиям Московской биржи Сергей Поляков отмечает, что прошедшие сбои не были связаны с увеличившейся нагрузкой — системы прошли пики без проблем. Кроме того, все три предыдущих сбоя были не в программном обеспечении, а в аппаратной части, в совершенно разном по функциям оборудовании от разных производителей — общего конкретного фактора нет. Для исключения сбоев с 2014 года проводится программа модернизации, которая подразумевает ежегодную замену 30% парка серверов и 20% сетевого оборудования. Кроме того, "проводятся преобразования в общей конфигурации торговых систем, которые должны существенно ограничить зону поражения при нештатных ситуациях за счет разделения монолитных торговых систем на отдельные модули торгов и клиринга",— отмечает господин Поляков. По его словам, для реализации этих проектов потребуется сохранить темпы инвестирования в софт, в аппаратные средства и дополнительно инвестировать в кадры.

В такой ситуации, считает Михаил Ханов, возможно, пришло время для введения в практику отмены биржевых сделок. Впрочем, пока на бирже придерживаются иного мнения.

Все сделки, которые были заключены в ходе торгов сегодня (в понедельник.— "Ъ"), заключены в соответствии с правилами торгов и являются действительными,— отмечается в официальном сообщении.

Впрочем, биржа уже взаимодействует с брокерами--участниками рынка, чьи заявки были поданы в вечернюю сессию в пятницу.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

Аскенов: блокада полностью вытеснит украинские товары из Крыма

Так называемая продуктовая блокада Крыма приведет к тому, что в течение двух недель украинские товары будут полностью вытеснены с крымского рынка, сказал в понедельник глава республики Сергей Аксенов.

В воскресенье Украина приостановила поставку продовольствия в Крым, на границе началась бессрочная акция по продовольственной блокаде полуострова. Заявление о намерении блокировать границу с Крымом ранее сделали депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Власти республики назвали акцию бессмысленной.

При таком подходе в течение двух недель украинские товары будут полностью вытеснены с крымского рынка. Эта акция направлена прежде всего против жителей Украины, которые проживают в Херсоне, Николаеве. Крым спокойно переживет это, — сказал Аксенов в интервью каналу "Россия 24"

Глава республики отметил, что доля российских и крымских товаров на полуострове составляет 95%. Аксенов напомнил, что в Крым давно прекращена поставка стройматериалов с Украины, полностью перекрыто железнодорожное сообщение, однако ситуация на полуострове спокойная, а успешный курортный сезон является тому доказательством.

Власти Крыма тем не менее намерены контролировать цены на продукты питания и медикаменты на полуострове во избежание роста настроений спекулятивного характера в торговой среде.

Ранее замначальника управления МВД Украины в Херсонской области Илья Кива сообщил, что акция по блокированию грузового транспорта с продовольствием на границе с Крымом продолжается, перекрыты все три направления, соединяющих полуостров и Украину.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Кризис прошелся по рынку труда

Больше всего от кризиса пострадали работники строительной отрасли, менее — трудящие нефтегазовой сферы, пришли к выводу эксперты компании «Финэкспертиза», основываясь на данных Росстата. По-прежнему высок уровень скрытой безработицы — около 10% работников находятся в отпусках за свой счет или работают неполный рабочий день.

Как следует из исследования компании «Финэкспертиза», в котором экспертами было проанализированы данные Росстата, больше всего от кризиса пострадали работники строительной отрасли. Так, доля замещенных рабочих мест в строительстве в июне 2015 года к июню 2014 года сократилась на 8,7%. Строительство, поясняют эксперты, дает один из самых заметных мультипликативных эффектов для всей экономики России. Но на нее оказывает влияние, кроме общей сложной экономической ситуации (девальвации рубля и роста цен на импортные стройматериалы), и состояние банковской сферы, в частности ипотечного кредитования. По словам управляющего партнера «Финэкспертизы» Нины Козловой, тяжелые времена для строительной сферы «еще только начинаются, и восстановление мы сможем увидеть не раньше 2017 года». Также крупные сокращения работников прошли в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви.

Из 41 отрасли по классификации Росстата только десять нарастили число сотрудников от 0,1% до 2,1%. Это работники, занятые в производстве нефтепродуктов (их число увеличилось на 2,1%), операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (рост на 1,8%), добычеа топливно-энергетических полезных ископаемых (на 1,7%). Относительно неплохо себя чувствуют системы госуправления и обеспечения военной безопасности — в них снижение занятости отмечается лишь на 1%.

Несмотря на низкий уровень официальной безработицы (по данным Росстата за август 2015 года — 1 млн человек, по классификации МОТ — 4,1 млн человек, или 5,3% экономически активного населения), эксперты отмечают довольно высокий и продолжающий расти уровень скрытой безработицы — компании вынужденно отправляют работников в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочий день. Так, данные исследования свидетельствуют, что в более чем половине отраслей экономики свыше 10% персонала находились в неоплачиваемых отпусках или работали неполное рабочее время. Во втором квартале 2015 года самыми «безработными» были сотрудники компаний по производству автотранспорта и оборудования — 22,7% находились в отпусках за свой счет. При этом начиная с 2010 года доля сотрудников, находящихся в неоплачиваемых отпусках, планомерно росла — с 4% до 7,2% в целом по экономике РФ. По мнению экспертов, компании не спешат расстаться с уже обученным персоналом, и это « косвенно может говорить о том, что настроения в бизнес-среде достаточно оптимистичные» — предприятия продолжают надеяться на скорое улучшение состояния экономики в стране.


четверг, 17 сентября 2015 г.

Сегодня ФРС может впервые с 2006 года повысить базовую ставку

В среду началось двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Свое решение о базовой ставке председатель регулятора Джанет Йеллен объявит в четверг, в 21.00 мск.

Сторонники повышения ставок с уровня 0–0,25%, на котором они находятся с конца 2008 г., указывают на быстрое улучшение ситуации на рынке труда. По итогам августа безработица в США составила 5,1% – минимум с апреля 2008 г. Количество открытых вакансий в июле составило рекордные 5,8 млн, сообщило министерство труда США, за август было создано еще 173 000 новых рабочих мест. Рост спроса на рабочую силу может стимулировать рост зарплат и ускорение инфляции. ФРС неоднократно подчеркивала, что ставка будет увеличена после достижения целевого показателя по инфляции в 2%. В июле цены выросли на 0,1%, а за год – на 1,6%. Оценка роста ВВП за II квартал 2015 г. была пересмотрена в сторону повышения до 3,7% годовых. «Все карты сошлись» – инфляция и рынок труда США смотрятся уверенно, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch, единственное, что может насторожить ФРС, – состояние мировой экономики. В июле основной фондовый индекс Китая – Shanghai Composite сократился на 14%, в августе – еще на 12%.

Исходя из текущих котировок фьючерсов, участники рынка оценивают вероятность повышения ставки в 40%, пишет Bloomberg. Из 90 аналитиков, опрошенных Bloomberg, 44 прогнозируют, что ФРС воздержится от изменения ставки, и 46 ожидают ее повышения. Финансовые рынки закладывают в котировки менее чем 30%-ную вероятность повышения ставки, пишут аналитики «Сбербанк CIB» (см. графики), тогда как в начале августа вероятность составляла 50%. Наиболее вероятный сценарий – изменение ставки до 0,25%, пишут аналитики Citi, в любом случае движение будет очень слабым.

Рубль в ответ на возможное повышение ставки ФРС будет следовать общим тенденциям валют развивающихся рынков, указывают аналитики «Сбербанк CIB». Рынки уже включили в стоимость активов возможность повышения ставки и, если это произойдет, больших потрясений не случится, заявил в среду министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). Любое решение приведет к волатильности на финансовых рынках, но влияние на Россию будет ограничено, успокаивает замминистра финансов Максим Орешкин: у России стабильное положительное сальдо текущего баланса и низкая зависимость от внешнего финансирования.


среда, 16 сентября 2015 г.

Московская биржа возобновила трансляцию торгов индексами РТС

Московская биржа возобновила трансляцию торгов индексами РТС, индексами широкого рынка и металлов, сообщили РИА Новости в пресс-службе биржи.

Трансляция остановилась в 10.18 мск, на это время индекс РТС падал на 3,32%, до 780,75 пункта, при возобновлении трансляции в 11.25 мск индекс показывал рост на 1,6%, до 818,42 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ к 11.30 мск рос на 0,28% — до 1721,13 пункта, индекс РТС — на 1,97% — до 823,39 пункта.


вторник, 15 сентября 2015 г.

Политика победила торговлю

Вчера рубль отметил небольшую победу: по итогам торгов курс доллара опустился до отметки 67,39 руб./$, а курс евро — до 76,17 руб./€. Укреплению рубля способствовали завершившиеся в выходные переговоры глав МИД "нормандской четверки". На этом фоне инвесторы предпочли не обращать внимания на очередное снижение цен на нефть.

Торги на Московской бирже в понедельник завершились уверенным, хотя и небольшим укреплением рубля. По итогам торгов курс доллара снизился до 67,39 руб./$, опустившись на 35 коп. ниже значений закрытия пятницы. Ослабила позиции и европейская валюта. По итогам торгов понедельника курс евро остановился на отметке 76,17 руб./€, снизившись за день на 63 коп. При этом укрепление российской валюты происходило на фоне резкого снижения цен на нефть. Как сообщает агентство Reuters, по итогам торгов в понедельник котировки нефти снизились на 2,7%: североморская Brent подешевела до $45,06 за баррель, российская Urals — до $45,26 за баррель. "Такого уже давно не было, чтобы снижение цен на нефть не отразилось негативно на курсе рубля",— отмечает аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова.

Участники рынка временно перестали следить за ситуацией на мировом рынке нефти, акцентировав его на снизившейся геополитической напряженности вокруг Украины, поясняет начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов. В минувшие выходные завершились переговоры глав МИД "нормандской четверки" в Берлине. Как заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, участники переговоров значительно продвинулись вперед по вопросу политического урегулирования на юго-востоке Украины. "На текущих уровнях рубль оказался сильно перепродан, поэтому неудивительно, что инвесторы воспользовались поводом, чтобы нарастить позиции в российской валюте",— отмечает Денис Коршилов.

Впрочем, укрепление рубля происходило вместе с укреплением валют других развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за день рубль укрепил свои позиции относительно доллара на 0,9% и оказался лидером среди валют 24 развивающихся стран. Укрепился относительно доллара колумбийский песо (на 0,6%), филиппинский песо, бразильский реал и индийская рупия подорожали более чем на 0,3%. Американская валюта ослабила позиции в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС), на котором базовая ставка может сохраниться без изменения. По мнению большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg, руководство ФРС может воздержаться от повышения базовой ставки ввиду слабых статистических данных из США и волатильности на мировых рынках. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее подъема на сентябрьском заседании оценивается в 28%, в начале месяца она составляла 40%.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Политологи в юбилей Медведева озвучили план по экономическому развитию

Политологи в преддверии юбилея премьер-министра РФ Дмитрия Медведева назвали главные задачи, которые, по их мнению, предстоит решить ему как руководителю правительства в условиях экономического кризиса.

Эксперты сошлись во взглядах, что основными целями правительства должны стать, с одной стороны, сохранение резервов и бюджетной стабильности, с другой — стимулирование точек роста и подъем экономики в условиях санкций.

Они считают, что премьеру свойственны либеральные взгляды в экономике и политике, и отмечают его "цепкость" как управленца и стремление контролировать исполнение данных им поручений, а наиболее знаковым решением Медведева считают признание независимости Абхазии и Южной Осетии в годы его президентства.

При этом успех премьер-министра как политика на парламентских выборах 2016 года, если он решит возглавить список "Единой России", будет во многом зависеть от его успеха как премьера, то есть от способности эффективно реализовывать антикризисную политику и искать пути для экономического роста, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Двойная задача кабмина

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что задача, стоящая сейчас перед правительством, фактически заключается в том, чтобы не растратить резервы. Кабмин должен проводить здравую макроэкономическую политику, ориентированную на то, чтобы сохранить бюджетную стабильность, пояснил эксперт. С другой стороны, добавил он, правительство все-таки должно стремиться дать стимул тем компаниям, которые сейчас пытаются "импортозаместиться" и занять рынки, освободившиеся после введения антисанкций.

"На самом деле, как совместить одно с другим — это очень большая проблема, то есть стимулировать какие-то точки роста и при этом сохранить макроэкономическую стабильность в условиях, когда резервы, по большому счету, не столь велики, как некоторые считают", — сказал эксперт. Постараться реализовать два этих направления — главная задача Медведева как премьер-министра, считает Макаркин.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что главная задача кабмина сегодня — поиск новой модели экономического роста. Он отметил, что кризис начался не с санкций: по большому счету, страна не вышла на траекторию устойчивого роста из кризиса 2008 года — и премьер сам об этом говорил, напомнил эксперт.

"На мой взгляд, мы нуждаемся в применении мобилизационных моделей экономического развития и роста, особенно в ситуации внешнего давления. К сожалению, финансово-экономический блок правительства категорически не приемлет эту логику и продолжает руководствоваться принципами так называемого вашингтонского консенсуса, сформулированными еще в конце 80-х, начале 90-х годов", — сказал Ремизов.

Около года назад на площадке "Гайдаровского форума" премьер подтвердил верность этим принципам, в частности, принципам отказа от валютного контроля и от ограничения на трансграничное движение капитала, отметил политолог.

"Но без этих мер невозможно проводить стимулирующую денежно-кредитную политику внутри страны, и, в том числе, дать дышать малому и среднему бизнесу, потому что ему нужны доступные инвестиционные ресурсы. А их по определению не будет в нашей стране, если не остановить это кровотечение в виде утечки капитала в валютные спекуляции внутри страны и вовне. К сожалению, правительство с себя эту задачу снимает. Мне кажется, что отдельные вещи делаются разумно, где-то более успешно, где-то менее. Главная же задача не решена и решена пока не будет", — полагает эксперт.

Глава правительства

Профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Слатинов пояснил, что в нынешней системе управления правительство, прежде всего, несет ответственность за социально-экономическую политику. Поэтому наилучшей стратегией будет позиционирование премьера как человека, осуществляющего эффективную социально-экономическую антикризисную политику, считает он.

"Индексация пенсии в приемлемых масштабах, индексация зарплат бюджетников и избежание массовых сокращений в бюджетном секторе, — если эти моменты правительству удастся реализовать, то, по крайней мере те целевые группы, на которые в последнее время достаточно активно опирается власть в своей поддержке, и "Единая Россия" в том числе, будут, в общем, сохранять свою лояльность", — считает Слатинов.

Высокая инфляция сейчас является важнейшим вызовом для правительства; по данным социологов, большинство россиян называют ее ключевой проблемой страны, отметил эксперт. На рейтинг Медведева как премьера будут играть успехи правительства в подавлении инфляции, возобновлении экономического роста, выполнении социальных обязательств и недопущении снижения уровня жизни в чувствительных социальных группах, полагает собеседник агентства.

"Его позиционирование как, например, лидера партии, будет более логичным и более органичным именно в этом качестве. То есть в качестве человека дела, который в рамках общеполитической линии президента, в рамках нынешней общеполитической управленческой системы, неплохо делает свое дело, противостоит кризису и сумеет его даже перевести в экономический рост, не допустив серьезного сокращения социальных обязательств", — пояснил эксперт.

Лидер партии власти

Между тем Слатинов полагает, что премьер сейчас не будет стараться выступить именно как лицо "Единой России". Он отметил, что общая поддержка власти немного сокращается — дает о себе знать кризис, однако еще сохраняется серьезная инерция патриотического подъема, который является источником поддержки.

"Этот подъем и высокие пока рейтинги власти персонифицированы с одним лицом — с президентом, — и на остальные властные институты и на партию власти, они, скорее, светят отраженным светом", — считает политолог. По его мнению, если сейчас другие властные игроки на фоне общей поддержки власти начнут слишком активно позиционировать себя, то это, скорее, вызовет диссонанс, нежели позитивный эффект.

"Если Дмитрий Анатольевич будет активно позиционироваться как лицо "Единой России" перед думской кампанией, я думаю, это скорее будет негативный момент, чем позитивный. Оптимальной стратегией, лучшей стратегией для Медведева, была бы эффективная антикризисная политика", — считает Слатинов.

Политолог Макаркин, напротив, полагает, что Медведев проявит себя как политик в ходе парламентской кампании и, вероятно, возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму.

"Сейчас, я думаю, он как политик в значительной степени будет готовиться к парламентским выборам, где он, скорее всего, возглавит список "Единой России". То есть его будут оценивать не только как премьера, но и как главу избирательного списка. Соответственно, его задача как политика — это максимизация результата партии власти на выборах в 16-ом году", — сказал политолог, добавив, что для реализации этой политической задачи необходима эффективная работа правительства под руководством Медведева.

"Потому что, если его правительство провалится, то он станет для партии власти, наоборот, такой негативной фигурой. Поэтому у него не только стимул как у премьера, но и как у главы партии, главы ее избирательного списка", — пояснил эксперт.

Либеральный подход и качественный менеджмент

По мнению Слатинова, политические позиции Медведева сейчас укрепились, об этом говорит и поддержка со стороны президента. Эксперт полагает, что глава государства дал своеобразный сигнал, прежде всего, внутриэлитным игрокам — перестать играть против правительства, а дать ему спокойно работать и реализовывать антикризисную стратегию.

"Сейчас очень активная игра против правительства, а, следовательно, игра против Медведева — это, по большому счету, игра против "Единой России" в 2016 году. А "Единая Россия" является достаточно важным элементом в нынешней политической конструкции… Я не думаю, что сейчас Путин как-то радикально усилит правительство, но то, что прекратится активная игра против правительства внутри элиты, это совершенно ясно", — сказал он.

Если говорить о Медведеве как о политике, сейчас он наиболее влиятельный представитель либерального крыла в нынешней системе власти, полагает Слатинов. Он ориентирован на либеральные подходы в экономике, политике, его фигура ассоциируется с более мягким курсом в отношении Запада, однако это не мешает ему быть системным игроком, отметил эксперт.

"Медведев — абсолютно системный игрок, он находится четко в русле той политики, которую формулирует президент… Если говорить о том, что он делает и как он себя позиционирует, это человек, который возглавляет некую либеральную фракцию в нынешней системе российской власти", — сказал Слатинов.

В годы его президентства был заявлен курс на модернизацию, либерализацию экономической жизни и либерализацию политической системы, отметил он, не исключив возможности корректировки политического курса в сторону либерализации в будущем.

"Как политик в целом он останется человеком, который принял решение о признании Абхазии и Южной Осетии, — это решения, которые он именно принимал. Это политик, способный на решения", — считает политолог Ремизов.

К сильным качествам премьера относится и качество его менеджмента — "он старается, давая задания, контролировать исполнение, вникать в документы, которые ему приносят", отметил эксперт.

"Как управленец он достаточно цепкий и придирчивый, что правильно. У него хорошие управленческие качества, но идеология, которая лежит в основе нашей экономической политики, не позволяет эти качества использовать для того, чтобы управлять экономическим ростом, а не просто принимать пожарные решения в ответ на кризис", — считает Ремизов.


пятница, 11 сентября 2015 г.

«Газпром» продал на аукционе лишь треть газа, но по высоким ценам

"Газпром экспорт" на первом в своей истории газовом аукционе смог продать только 1 миллиард кубометров газа из предложенных 3,2 миллиарда кубометров, говорится в сообщении "Газпром экспорта".

Аукцион на поставку в Европу 3,2 миллиарда кубометров газа через газопровод "Северный поток" в течение зимы 2015/2016 года был объявлен "Газпром экспортом" 31 июля 2015 года. Прием заявок на участие завершился 14 августа. Предварительный отбор для участия в аукционе прошли 39 компаний. В каждый из четырех дней с 7 по 10 сентября проходили по 3 раунда торгов.

"По результатам аукциона заключено более четырех десятков сделок с 15 контрагентами на общий объем более 1 миллиарда кубометров газа. Это составляет более трети предложенного на аукцион объема. Аукционные контрактные цены оказались выше как контрактных цен "Газпром экспорта" на следующий зимний период (октябрь 2015 года — март 2016 года) по контрактам с нефтепродуктовой привязкой в целом по портфелю, по Центральной и Северной Европе, включая Германию; так и спотовых и форвардных цен на газовых хабах Европы", — говорится в сообщении компании.

"Мы удовлетворены ходом и результатами прошедшего аукциона. Мы смогли эффективно продать газ на очень важном для нас германском направлении, заработать дополнительную выручку и приобрести ценный опыт", — прокомментировал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Ранее, на запуске торгов 7 сентября, Медведев говорил журналистам, что для компании главное не продать максимальный объем газа, а получить максимальную цену от продажи.

В свою очередь, гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова заявила: "Задача испытать новый механизм работы на европейском рынке успешно выполнена. Подтверждена целесообразность применения такой практики на регулярной основе на других западно- и восточно-европейских пунктах сдачи, и по другим газовым инструментам".

"Газпром", ежегодно поставляющий в Европу около 150 миллиардов кубометров газа, подчеркивал, что эта форма продаж — через газовый аукцион — станет дополнительным инструментом к системе долгосрочных контрактов. Таким образом компания хотела протестировать новый инструмент продажи газа.


четверг, 10 сентября 2015 г.

РФ прекращает участие в капиталах «Международного аэропорта Внуково» и «Аэропорта Внуково»

В целях реализации указа президента России "Об открытом акционерном обществе "Международный аэропорт Внуково" предусматривается создание в каждом аэропорту Московского авиационного узла управляющей компании, в которой должно быть консолидировано имущество, необходимое для обеспечения эффективного функционирования соответствующего аэропорта. Об этом 10 сентября сообщается на сайте кабмина.

Эти меры "направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнёрства", отмечается в сообщении.

В соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы предусматривается прекращение участия Российской Федерации в уставных капиталах ОАО "Международный аэропорт Внуково" и ОАО "Аэропорт Внуково" до 2016 года с учетом решений президента и правительства России в отношении стратегического развития Московского авиационного узла.

Российской Федерации принадлежит 74,74% акций ОАО "Аэропорт Внуково" и 25% плюс одна акция ОАО "Международный аэропорт Внуково".

На сайте кабмина размещен текст распоряжения правительства, которым определен перечень негосударственных акционеров, вносящих имущество в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Международный аэропорт Внуково". Это - ООО "Внуково-Альянс", ООО "Сильвани", АО "Компания Юнокс", ЗАО "Внуковская инвестиционная компания".


среда, 9 сентября 2015 г.

По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин

По данным Росстата, в первом полугодии на доходы ниже прожиточного минимума жило 21,7 млн россиян, или 15,1%. За тот же период 2014 г. за чертой бедности находилось 13,1% граждан: их число возросло на 2,8 млн человек, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов, или трех Воронежей, или Тверской и Владимирской областей, вместе взятых.

По итогам II квартала количество малоимущих возросло в сравнении со II кварталом 2014 г. на 15,5%: до 20,1 млн человек (14% населения) против 17,4 млн (12,1%). Сам порог бедности – прожиточный минимум – вырос за тот же период на 22%: до 10 017 руб. против 8192 руб. Уровень бедности в течение года имеет выраженную сезонность: пик в I квартале и минимум в IV квартале. Итоговый годовой показатель был минимальным в 2012 г., затем число малоимущих снова стало расти (см. график): экономика вошла в стагнацию. По прогнозу Всемирного банка, по итогам 2015 г. доля бедных увеличится до 14%, что станет девятилетним максимумом, и продолжит расти.

Реальные доходы населения сократились в 2014 г. впервые с 1999 г., к августу 2015 г. они снижались уже девятый месяц подряд – на 9% в сравнении с октябрем 2014 г., – что также происходит впервые с 1999 г. Доходы падают из-за всплеска инфляции, сокращения индексации зарплат бюджетников, ужесточения региональными властями условий получения социальных выплат или их отмены, перечисляют авторы доклада Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Оптимизация социальных расходов, вызванная сокращением доходов бюджетов из-за кризиса, на фоне высокой инфляции будет вести к дальнейшему снижению доходов населения и росту рисков бедности наиболее уязвимых групп населения – семей с детьми, пенсионеров, безработных, инвалидов, заключают авторы доклада.

При этом зависимость доходов населения от госбюджета увеличивается: из-за сокращения доли зарплат и резкого спада доли доходов от предпринимательства удельный вес социальных выплат в структуре доходов россиян во II квартале 2015 г. достиг 19,3%. Другими словами, почти каждый пятый рубль в доходах населения – это пособия, пенсии и прочие социальные выплаты. Немногим выше, чем сейчас, эта доля была в середине 2012 г., в среднем за 2011–2014 гг. оставаясь почти неизменной – чуть более 18%. Это на треть больше, чем до кризиса 2009 г., после которого зависимость доходов граждан от государства выросла: в 2000–2008 гг. доля соцвыплат в доходах составляла в среднем порядка 13,5%. Ее рост произошел прежде всего за счет последовательного сокращения доли доходов от предпринимательской деятельности: с 15,4% в 2000 г. вдвое до 7,8% по итогам 2014 г.

В прошлый кризис государство поддержало население резким увеличением пенсионных выплат, затем быстрой индексацией зарплат бюджетников. За семь месяцев 2015 г. зарплаты россиян в реальном выражении уменьшились почти на 9%, пенсии – на 4%.


вторник, 8 сентября 2015 г.

Банк России с 8 сентября отозвал лицензии у двух банков

Банк России с 8 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Смолевич" (Смоленская область, город Рославль) и у КБ "Профит банк" (Москва), говорится в сообщении регулятора.

"Банк "Смолевич" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", — отмечает ЦБ.

В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), при этом руководители и собственники банка не предприняли действенных мер для нормализации его деятельности, указывает надзорный банковский орган.

"ООО КБ "Профит Банк" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам", — отмечает ЦБ.

Формирование адекватных резервов по требованию надзорного органа привело к утрате банком значительной доли капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдала введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных операций. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер для нормализации его деятельности.

В банки назначена временная администрация.

Банк "Смолевич" является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ РФ, банк занимал на 1 августа 2015 года 548-е место в банковской системе РФ.

КБ "Профит банк" занимал по величине вкладов 549-е место в банковской системе РФ.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Страны G20 похвалили Китай за проводимую политику

Министры финансов и главы центробанков G20 будут воздерживаться от искусственной девальвации валют, чтобы получить преимущества во внешней торговле, при этом они уверены, что темпы роста мировой экономики, несмотря на нынешний период неопределенности, в будущем ускорятся. Страны "большой двадцатки" также выразили поддержку политике китайских властей.

Мы приветствуем улучшение экономической активности в некоторых странах, однако рост мировой экономики - ниже наших ожиданий. Мы заявляем о готовности предпринять решительные шаги, чтобы удержать экономику на траектории роста, и уверены, что оживление мировой экономики ускорится, - говорится в итоговом коммюнике встречи, проходившей 4-5 сентября.

В числе этих шагов участники встречи назвали макроэкономические и структурные реформы, а также монетарные меры, которые, однако, сами по себе не могут обеспечить сбалансированный рост.

Мы приняли во внимание, что с учетом улучшения экономических перспектив в некоторых развитых странах ужесточение монетарной политики становится более вероятным. Мы подтверждаем свою решимость двигаться к системе валютных курсов, которые определяются на основе рыночных факторов, к гибкости, позволяющей учитывать фундаментальные факторы, и избегать устойчивого отклонения обменных курсов. Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют, от всех форм протекционизма, - говорится в документе.

В коммюнике специально отмечается необходимость ясного донесения до рынка намерений и действий властей, чтобы снижать неопределенность и повышать прозрачность, а также сглаживать возможные негативные последствия этих шагов для других сегментов рынка.

Вопрос об искусственном изменении курсов приобрел особую актуальность в свете недавней девальвации юаня, которая, согласно официальному сообщению, стала частью мер по повышению влияния на курсовую политику рыночных факторов. Однако действия Пекина вызвали повышение волатильности на финансовых рынках, подозрения в том, что Китай таким образом пытается поддержать своих экспортеров. Американские официальные лица дали понять, что хотели бы большей ясности в отношении действий КНР, и считают важным, чтобы денежные власти Пекина лучше объясняли свои действия участникам рынка.


пятница, 4 сентября 2015 г.

X5 откроет магазины «Пятерочка» на вокзалах

Второй по выручке в России продуктовый ритейлер X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») планирует создать торговую сеть «ЖТК-Пятерочка» вместе с ОАО «Железнодорожная торговая компания» (ЖТК, на 100% принадлежит ОАО «РЖД»). Об этом говорится в совместном заявлении компаний. В планах компаний до конца 2015 г. открыть первые пять магазинов; к концу 2019 г. сеть будет насчитывать 300 универсамов по всей стране. Средняя торговая площадь магазинов «ЖТК-Пятерочка» составит 350 кв. м.

Объекты будут размещены на вокзалах и на железнодорожных предприятиях, например на территориях депо, уточнил «Ведомостям» представитель X5. Инвестиции и регионы, где будут запущены пилотные проекты, он назвать отказался. Также поступил и представитель РЖД. Открытие одного магазина может стоить до 8 млн руб. без учета ремонта, подсчитала аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Общие инвестиции в проект она оценивает в сумму до 5 млрд руб. Оценка гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова скромнее: 2,4–3 млрд руб. до 2019 г.

X5 будет сотрудничать с ЖТК по модели обратного франчайзинга: сеть дискаунтеров «Пятерочка» будет участвовать во всех этапах запуска, открытия и эксплуатации магазинов, сказано в сообщении. Формат предусматривает, что компания-франчайзер передает партнеру права на товарный знак, поставляет ему товары и выплачивает агентское вознаграждение. Операционное управление сетью «ЖТК-Пятерочка» будет осуществлять ОАО «ЖТК», говорится в сообщении.
У «Пятерочки» уже есть опыт работы по такой схеме: в апреле сеть договорилась с Московским региональным союзом потребительской кооперации (МСПК) об открытии универсамов «Пятерочка» на торговых объектах МСПК. В проекте участвует 21 райпо Московской области, входящее в структуру МСПК, сообщила тогда Х5.

Сотрудничество с ЖТК вписывается в стратегию «Пятерочки», которая планирует расширяться за счет партнерства с крупными компаниями и строительства собственных магазинов, говорится в сообщении X5. Площади ЖТК привлекательны для ритейлера из-за высокой концентрации потенциальных покупателей, считает Колупаева. Благодаря проекту Х5 может ускорить свое органическое развитие, соглашается Бурмистров. По его подсчетам, выручка сети «ЖТК-Пятерочка» в 2019 г. может превысить 30 млрд руб.


четверг, 3 сентября 2015 г.

Резервный фонд России за август вырос до 4,7 триллиона рублей

Объем Резервного фонда РФ за август увеличился на 9,3%, до 4,7 триллиона рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) вырос на 11,5%, до 4,904 триллиона рублей, сообщил в понедельник Минфин.

При этом в долларовом выражении совокупный объем Резервного фонда сократился на 3% — до 70,69 миллиарда долларов, а объем ФНБ уменьшился на 1% — до 73,76 миллиарда долларов.

В августе Минфин реализовал часть средств Резервного фонда, а именно 2,61 миллиарда долларов и 0,29 миллиарда фунтов стерлингов, перечислив вырученные 200 миллиардов рублей на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в Банке России, за период с 15 января по 31 августа 2015 года составила 0,05 миллиарда долларов, что эквивалентно 3,48 миллиардам рублей.

Совокупный доход от размещения средств ФНБ в разрешенные финансовые активы, за исключением счетов в Банке России, с января по август текущего года составил 20,85 миллиарда рублей, что эквивалентно 0,36 миллиарда долларов.


среда, 2 сентября 2015 г.

Ослабление рубля не привело к росту внутреннего туризма

По данным туристической системы RuSPO, после резкого падения рубля в августе количество запросов на туры сократилось на 18%. Самое заметное снижение произошло на российских курортах.

Заметнее всего - на 33% - снизился спрос на курорты Черноморского побережья, что связано с коротким высоким сезоном на этом направлении и с тем, что отдых на южных берегах обычно выкупают заранее. То есть после обвала рубля и с учетом обычного снижения продаж на границе сезонов от отдыха отказался каждый пятый россиянин, - пояснила Тюрина.

Она отметила, что отдых в России за лето подорожал на 7,5%. Если в начале лета 12 дней с полупансионом в среднем стоили 81 000 руб., то в августе цена выросла до 86 000 руб.

По словам пресс-секретаря РСТ, в целом от летнего сезона туроператоры по внутреннему туризму ожидали большего роста. В частности, в компании "Роза ветров" отметили, что перед началом сезона планировали рост на 40%, а в итоге он не превысил 25%. В компании добавили, что ожидали большего интереса к России на фоне снижения продаж туров за рубеж. Однако оказалось, что россияне, которые отказались от заграничного отдыха, предпочли вообще никуда не ехать. Про неоправдавшиеся завышенные ожидания от сезона сообщили и в компании "Дельфин", где весной также рассчитывали на рост продаж до 70%. Однако в итоге он составил лишь 20%.


вторник, 1 сентября 2015 г.

Фондовые торги в Китае закрылись падением основных индексов

Торги на фондовых биржах материкового Китая закрылись падением индексов. Основной показатель Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 1,23% до 3166,62 пункта. Индекс биржи в Шэньчжэне (Shenzhen Component) потерял 3,67% и составил 10162,52 пункта.

Падение индексов произошло на фоне снижения деловой активности производственного сектора китайской экономики. Официальный индекс деловой активности (PMI), обнародованный Государственным статистическим управлением КНР, снизился в августе на 0,3 пункта до 49,7, в то время как PMI, рассчитываемый аналитиками делового издания "Цайсинь", уменьшился на 0,5 пункта до 47,3, что свидетельствует о стагнации в этом секторе.

"В условиях снижения фундаментальных экономических показателей, рентабельность публичных компаний также снижается, а одновременно с этим уменьшается объем их операционных ресурсов, что ограничивает возможности по достижению положительных результатов", - отмечает аналитик компании Qilu Securities Ло Вэньбо.

"На фоне продолжительного снижения индексов следует ожидать в ближайшее время новых мер по поддержке рынка. Вероятность сильного краха сейчас невелика, рынок входит в период восстановления после падения", - считает аналитик инвесткомпании Jufeng Tougu Го Имин.
Наибольшие потери по итогам дня понесли бумаги компаний, связанных с воздушным транспортом и авиастроением. Акции вертолетной компании CITIC Offshore Helicopter упали на 10,01% до 14,11 юаня, производителя военных самолетов Hongdu Aviation Industry Corporation - на 8,66% до 20,9 юаня.

Акции крупных госбанков, напротив, заметно выросли за день. Стоимость бумаг ICBC (Industrial and Commercial Bank of China) увеличилась на 7,4% до 4,5 юаня, Bank of China - на 4,92% до 4,05 юаня.