суббота, 31 января 2015 г.

В УБРиР депозиты юрлиц растут быстрее рынка

В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) привлеченные средства юридических лиц растут быстрее рынка. Такие данные опубликовало в своих ежемесячных банковских рэнкингах международное рейтинговое агентство «Эксперт РА». Привлеченные средства УБРиР за период с 1 декабря 2013 года по 1 декабря 2014 года приросли на 65,4%.

«Наиболее существенный рост зафиксирован по срочным депозитам юридических лиц. За сравниваемые периоды он составил более 50%. Это связано как с привлечением новых клиентов, так и с увеличением остатков по депозитам уже существующих клиентов. При этом остатки на расчетных счетах остались примерно на том же уровне, что, безусловно, является позитивным моментом, так как в условиях нестабильности у многих банков наблюдается существенная отрицательная динамика остатков средств клиентов. В свою очередь УБРиР, предлагая привлекательные условия по продуктам и демонстрируя высокий уровень надежности, показал прирост средств как юридических, так и физических лиц», — поясняет начальник отдела управления систем активами и пассивами Уральского банка реконструкции и развития Виктория Иванова.

По данным «Эксперт РА», остатки на счетах корпоративных клиентов УБРиР на 1 декабря 2014 года превысили 59 млрд руб, что на 23,6 млрд выше аналогичного показателя на 1 декабря 2013 года.


пятница, 30 января 2015 г.

ВТБ24 продемонстрировал рекордный рост ипотечного кредитования

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 228,1 млрд рублей при росте рынка жилищного кредитования за 10 месяцев 2014 года на уровне 25,8%. Об этом на пресс-конференции рассказал Михаил Задорнов.

По состоянию на 1 января 2015 года ипотечный портфель банка составляет 712 млрд рублей и насчитывает почти полмиллиона заемщиков - 493 тыс. кредитов.

ВТБ24 завершил 2014 год с абсолютным рекордом по выдаче ипотечных кредитов – было выдано 176 тыс. кредитов на сумму 350,7 млрд рублей, что более чем в 1.5 раза превысило результат 2013 года.

Доля ВТБ24 в выдаче ипотечных кредитов по стране достигла 19,8%, показав прирост по сравнению с результатом 2013 года на 3,4 п.п.** Таким образом, в 2014 году каждая пятая российская семья, которая улучшила жилищные условия с помощью ипотеки, сделала это при поддержке ВТБ24.

При этом в Санкт-Петербурге, Новосибирской и Свердловской областях, на Дальнем Востоке и Алтае ВТБ24 выдает каждый третий ипотечный кредит, а в Москве – практически каждый второй.

Рыночная доля ВТБ24 по ипотечному портфелю приросла на 1,7 п.п. и достигла 19%*

По итогам 2014 года банк стал одним из ключевых участников государственной программы обеспечения жильем военнослужащих: каждый третий ипотечный кредит военнослужащим – участникам НИС выдан ВТБ24. В 2014 году банк предоставил более 20 млрд рублей ипотечных кредитов в рамках данной программы, обеспечив свою долю в ее реализации на уровне около 30%.

Президент – председатель правления ВТБ24 также отметил, что в 2014 году банк успешно завершил секьюритизацию ипотечных кредитов в рамках программы ВЭБ, направленной на поддержку сектора жилищного строительства, сохранив статус лидера в ее реализации. Общий объем участия ВТБ24 в данной программе составил 41 млрд рублей.

*данные Банка России за 10 месяцев 2014 г.

**предварительно, аналитические данные за ноябрь 2014 г.


четверг, 29 января 2015 г.

Банк УРАЛСИБ занял 12-е место в медиарейтинге российских банков за 2014 год

Банк УРАЛСИБ занял 12-е место в медиарейтинге российских банков за 2014 год. В рейтинг вошли ТОP-50 наиболее цитируемых в информационном поле банков, работающих на территории РФ.

На медиарепутацию Банка УРАЛСИБ повлияли следующие события 2014 года: увеличение капитала банка, подтверждение кредитных рейтингов банка российскими и международными агентствами, подписание соглашений о сотрудничестве с Агентством кредитных гарантий и Российским агентством по страхованию кредитов экспортных гарантий ЭКСАР, участие руководства банка в Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге и Международном инвестиционном форуме «СОЧИ-2014», подведение ежегодных итогов совместной программы Банка УРАЛСИБ и Благотворительного детского фонда «Виктория» — «Достойный дом детям!».

Также главными информационными поводами, оказавшими влияние на медиарепутацию банка, стали: выпуск новых кобрендинговых банковских карт «УРАЛСИБ-ВЕДОМОСТИ» и нового комплекта премиальных банковских карт для путешественников «ВЕСЬ МИР», консолидация сбытовых сетей банка и Лизинговой компании УРАЛСИБ, заключение сделки ОАО «АИЖК» и Банка УРАЛСИБ по секьюритизации ипотечного портфеля банка, а также проект Банка УРАЛСИБ и ИД «КоммерсантЪ» «Бизнес региона», посвященный развитию среднего бизнеса в российских регионах.

Медиарейтинг составлен компанией «Медиалогия» для портала Banki.ru. Ежегодный медиарейтинг составляется на основе МедиаИндекса, который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компании в информационном поле.


среда, 28 января 2015 г.

Банк Москвы профинансировал Косогорский металлургический завод

Региональный офис Банка Москвы в г. Тула предоставил ПАО «Косогорский металлургический завод» кредит на сумму 350 млн рублей. Кредитные средства будут направлены на пополнение оборотных средств завода с целью проведения расчетов с поставщиками.

ПАО «Косогорский металлургический завод» основан в 1897 году и на сегодняшний день является одним из крупных предприятий металлургической промышленности Тульской области. ПАО «КМЗ» занимает прочные позиции среди ведущих российских производителей высокочистого доменного чугуна, ферромарганца, промышленного и художественного литья. На предприятии успешно освоено производство шлакового щебня и кирпича. Продукция завода находит широкое применение в машиностроении, металлургии и строительстве.

«Для нашего завода дальнейшее развитие сотрудничества с Банком Москвы является приоритетным и стратегическим направлением работы. Сотрудники Банка Москвы — современная и активная команда, ориентированная на потребности клиента, что очень способствует развитию нашего бизнеса», — сообщила Наталия Леонова, Директор по экономике и развитию ПАО «Косогорский металлургический завод».

«Косогорский металлургический завод сотрудничает с Тульским офисом Банка Москвы с 2013 года. Мы высоко ценим сложившиеся партнерские отношения с клиентом и надеемся на то, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем», — прокомментировал Евгений Монин, Директор Департамента управления корпоративными продажами Банка Москвы.


вторник, 27 января 2015 г.

За прошедший год в Челябинской области Сбербанк открыл 32 офиса нового формата

В 2014 году в 20 населенных пунктах Челябинской области, в том числе четырех поселках городского типа и трех сельских поселениях, открылись обновленные офисы Сбербанка.

Жители Копейска, Магнитогорска, Кыштыма, Озерска, Верхнего Уфалея, Южноуральска, Каслей и других городов и сел теперь могут воспользоваться всем спектром финансовых услуг, которые предлагает Сбербанк, в комфортных условиях и с применением современного технологического оборудования.

Новые офисы отличаются друг от друга по формату, который определялся с учетом потребностей клиентов в каждой конкретной территории. От универсального, обеспечивающего доступ к широкому перечню услуг для различных категорий клиентов, до офисов самообслуживания, в которых установлены только банкоматы и терминалы Сбербанка, или мини-офисов, осуществляющих активные продажи банковских продуктов посетителям в крупнейших торговых центрах, например, в ТК «Родник» (Челябинск) и в ТК «Гостиный двор» (Магнитогорск).

«Всего за 2014 год в рамках программы переформатирования филиальной сети мы провели ремонт и реконструкцию офисов общей площадью почти 9000 квадратных метров, в которых установлено 172 устройства самообслуживания и оборудовано 343 рабочих места», – подводит итоги заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Денис Софьин.

Напомним, что крупномасштабную программу переформатирования на территории России Сбербанк реализует с 2010 года. В  рамках нее банк открывает новые офисы, реконструирует действующие подразделения, меняет их расположение с учетом потребностей клиентов. 


понедельник, 26 января 2015 г.

Райффайзенбанк: Ещё больше поставщиков услуг в вашем интернет-банке R-Connect

Дорогие клиенты!

Рады сообщить, что мы добавили в R-Connect более 100 новых компаний, чьи услуги вы можете оплатить без комиссии в своем интернет-банке.

Мы постоянно работаем над расширением перечня списка получателей платежей и стараемся сделать обслуживание в R-Connect максимально комфортным.

Теперь можно оплатить коммунальные услуги, электроэнергию, связь и услуги других компаний значительно удобнее и быстрее. В случае возникновения любых вопросов или сложностей при проведении платежей, пожалуйста, обращайтесь на электронный адрес: online@raiffeisen.ru.

Мы будем благодарны вам за оперативную обратную связь!


воскресенье, 25 января 2015 г.

ВТБ24 увеличил прибыль в 1,5 раза

По итогам 2014 года ВТБ24 заработал 31,5 млрд рублей чистой прибыли, в 1,5 раза улучшив финансовый результат 2013 года. Об этом сообщил на пресс-конференции президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов.

В 2014 году активы банка увеличились на рекордные 707 млрд рублей и превысили 2,7 трлн рублей.

ВТБ24 сохранил доверие вкладчиков: портфель депозитов физических лиц вырос на 15% (164 млрд рублей) до 1,27 трлн рублей. Объем привлеченных во вклады средств VIP-клиентов превысил 400 млрд рублей (+92 млрд за год). Доля на рынке срочных вкладов населения увеличилась до 9%.

По итогам года портфель кредитов физическим лицам увеличился на 316 млрд рублей до 1,58 трлн рублей. Доля на рынке выросла с 12,54% до 13,78%.

Лучший результат за все время работы ВТБ24 показала ипотека – портфель ипотечных кредитов прибавил 228 млрд рублей (+50% с начала года), достигнув 712 млрд.

Драйверами роста кредитного портфеля также стали кредитные карты и кредиты наличными. Кредитный карточный портфель вырос на 24% (18 млрд руб) до 93 млрд рублей. Портфель кредитов наличными увеличился на 13% (+76 млрд руб) до 656 млрд рублей.


суббота, 24 января 2015 г.

Банк Хоум Кредит: 4% в виде баллов по карте «Польза»

Накопить баллы в программе «Польза» стало еще проще! С января число торговых точек, совершая покупки в которых, клиенты будут получать повышенные баллы, расширяется. Теперь 4% в виде баллов начисляется за транзакции не в одной, а в трех категориях:

  • «Кафе и рестораны»;
  • «АЗС»;
  • «Путешествия» (авиа- и железнодорожные билеты, туристические путевки, отели).

По каждой из трех категорий владельцы карт «Польза» смогут накопить до 1 000 баллов в месяц!

Согласно статистике банка в торговых точках этих категорий клиенты совершают покупки по картам наиболее часто. Напомним, что при оплате покупок картой «Польза» в России и за рубежом во всех остальных категориях, владелец карты получает 2% за любую покупку в виде баллов.

Накопленные баллы можно использовать для возврата денег, потраченных ранее на покупки по карте «Польза». Вернуть деньги можно через круглосуточно доступный Интернет-банк Хоум Кредит. 1 балл равен 1 рублю.


пятница, 23 января 2015 г.

Банк Москвы запустил Мобильный банк для корпоративных клиентов

Банк Москвы запустил БМbusiness Lite, мобильный банк для корпоративных клиентов. Сервис в данный момент доступен владельцам устройств iPad. В ближайших планах Банка выпуск версий для владельцев iPhone, а также смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.

БМbusiness Lite предлагает корпоративным клиентам Банка Москвы возможность оперативно узнавать актуальный остаток денежных средств на счете, посмотреть мини-выписку по счету, проследить динамику изменения остатка денежных средств на счете за последние 30 календарных дней в графическом виде и многое другое.

«Клиенты из малого и среднего бизнеса мобильны, они постоянно находятся в разъездах, на деловых встречах, в перелетах, и мы считаем, что им крайне важно иметь возможность управлять своими счетами дистанционно», — говорит Андрей Возмилов, Вице-президент, директор Департамента координации корпоративного бизнеса Банка Москвы.

Большое внимание в БМbusiness Lite уделено простоте и удобству использования. Так, для подключения мобильного банка корпоративным клиентам достаточно получить логин в системе Интернет Банк-Клиент и установить БМbusiness Lite. Пароль для входа в мобильный банк будет направлен в тексте SMS-сообщения. Использование БМbusiness Lite абсолютно бесплатно.

«Мобильный Банк БМbusiness Lite — это наше первое мобильное приложение, ориентированное на корпоративных клиентов, — прокомментировал Максим Патрин, Вице-президент Банка Москвы, курирующий электронный бизнес Банка. — Я уверен, что оно будет пользоваться такой же популярностью и успехом у наших клиентов, как и все мобильные приложения из широкой линейки Банка Москвы, выпущенные для физических лиц».


среда, 21 января 2015 г.

ВТБ поздравляет «КАМАЗ-Мастер» с победой на «Дакаре-2015»

Команда «КАМАЗ-мастер» победила в ралли «Дакар-2015» в 13-й раз. В общем зачете в классе грузовиков экипаж Айрата Мардеева стал первым, Эдуарда Николаева - вторым, Андрея Каргинова - третьим. За всю историю «Дакара» подобный триумф повторяется в третий раз. Ранее экипажи КАМАЗ-мастер занимали все призовые места в 2011 и 2013 годах.

Ралли-марафон «Дакар» в этом, 2015 году в седьмой раз состоялся в Латинской Америке. Маршрут гонки прошёл по территории Аргентины, Чили и Боливии. 14 экипажей (63 грузовика) проехали в общей сложности 8181 км. Соревнования длились с 4 по 17 января 2015 года в Буэнос-Айресе.

Генеральный спонсор «КАМАЗ-Мастер» банк ВТБ поздравляет российских спортсменов и гордится их успехами. ВТБ в поддержку команды уже в третий раз провел онлайн-проект «Дакар. История одного ралли». Обо всех тонкостях и деталях, которые решают исход глобальных противостояний марафона, можно ещё раз посмотреть на сайте VTBrussia.ru.


вторник, 20 января 2015 г.

ВТБ поздравляет «КАМАЗ-Мастер» с победой на «Дакаре-2015»

Команда «КАМАЗ-мастер» победила в ралли «Дакар-2015» в 13-й раз. В общем зачете в классе грузовиков экипаж Айрата Мардеева стал первым, Эдуарда Николаева - вторым, Андрея Каргинова - третьим. За всю историю «Дакара» подобный триумф повторяется в третий раз. Ранее экипажи КАМАЗ-мастер занимали все призовые места в 2011 и 2013 годах.

Ралли-марафон «Дакар» в этом, 2015 году в седьмой раз состоялся в Латинской Америке. Маршрут гонки прошёл по территории Аргентины, Чили и Боливии. 14 экипажей (63 грузовика) проехали в общей сложности 8181 км. Соревнования длились с 4 по 17 января 2015 года в Буэнос-Айресе.

Генеральный спонсор «КАМАЗ-Мастер» банк ВТБ поздравляет российских спортсменов и гордится их успехами. ВТБ в поддержку команды уже в третий раз провел онлайн-проект «Дакар. История одного ралли». Обо всех тонкостях и деталях, которые решают исход глобальных противостояний марафона, можно ещё раз посмотреть на сайте VTBrussia.ru.


понедельник, 19 января 2015 г.

Вице-президент, Главный исполнительный директор по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александр Шестаков дал интервью журналу «БИТ»

В журнале «БИТ» опубликовано интервью Вице-президента, главного исполнительного директора по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александра Шестакова, посвященное наиболее интересным ИТ-проектам Банка и перспективам развития в сегменте банковских ИТ в ближайшей перспективе.

БИТ: Александр, расскажите, пожалуйста, на каких принципах построена ИТ-инфраструктура в вашем банке? Какими были наиболее интересные или значимые, на ваш взгляд, проекты, завершенные в 2014 году?

Александр Шестаков: В сентябре 2014 года у нас в банке завершился важный этап проекта «Консолидация» программы «Каскад», в рамках которого осуществляется, в том числе, централизация автоматизированных банковских систем. Практически все наши филиалы были централизованы на двух АБС — IBSO Retail, обеспечивающая работу розничного блока банка, и ЦФТ-Банк, обеспечивающая работу корпоративного блока и основной учетной системы — Главной книги. Централизация была необходима, так как в банке и его филиалах работало порядка десяти АБС, в том числе собственной разработки.

Проект шел несколько лет, сейчас старые АБС выведены из эксплуатации, все актуальные данные перенесены в централизованные АБС и корпоративное хранилище данных. Надо заметить, что параллельно банк реализовал проект по централизации всех операционных и поддерживающих функций и сервисов, в рамках которого в Твери был открыт единый операционный офис — Департамент Операционный Центр (ДОЦ). Например, была проведена централизацию ведения административно-хозяйственной деятельности с помощью одноименного модуля системы SAP.

Если говорить об общих результатах проделанной работы, то в первую очередь, банк получил инструмент для оптимизации финансовых и человеческих ресурсов, повышения качества управления. Кроме того, все изменения в бизнес-продукты, а также доработки информационных систем по требованиям регулятора или изменениям российского законодательства теперь делаются централизовано. Это существенно сокращает время ввода в эксплуатацию новых розничных и корпоративных продуктов, а обновленные ИТ-сервисы сразу начинают действовать во всей сети банка, что очень важно в условиях высокой конкуренции на рынке. За счет централизации банк также получил оптимизацию бизнес-процессов и стандартизацию продуктового ряда.

В этом году мы очень плотно работали над совершенствованием автоматизации кредитного конвейера и развитием кредитных продуктов. Так было запущено несколько новых продуктов кредитования, в частности, автоэкспресс, которые позволили значительно сократить сроки рассмотрения и выдачи кредитов, предназначенных для покупки автотранспортных средств. Были модифицированы процессы по кредитованию малого бизнеса и выдаче потребительских кредитов. Сейчас мы продолжаем совершенствовать кредитный процесс, оптимизируем его, сокращая время рассмотрения заявок, повышая уровень их анализа и качество обслуживания клиентов. В 2015 году эта работа будет продолжена.

В начале 2014 года банк завершил внедрение аналитической CRM на базе решения IBM Unica, что позволило повысить качество централизированных коммуникаций с клиентами — физическими лицами. Теперь стало возможным формирование адресных предложений нашим клиентам и их доставку через различные каналы коммуникаций — e-mail, sms, сеть платежных терминалов и банкоматов, мобильный банк и интернет-банк. Проект признан успешным, банк отмечает рост доходов от реализации указанных сервисов и функций.

В этом году также стартовал большой проект по развитию внедрению CRM в интересах розничного и корпоративного блоков. Его основной целью является повышение качества обслуживания клиентов Банка и увеличения продаж. Для розничного бизнеса в качестве платформы было выбрано решение Oracle Siebel CRM. Мы планируем автоматизировать все этапы взаимоотношения с клиентом, включая продажи, кредитный контроль и soft collection. Опытно-промышленную эксплуатацию начнем до конца текущего года.

На рубеже 2013-2014 годов банк запустил и сейчас активно развивает такой важный в современных условиях канал взаимодействия с клиентами, как мобильный банк. В настоящий момент наше мобильное приложение работает на всех основных типах мобильных ОС (iOS, Android и Windows Phone). В первом квартале 2015 года планируется выпустить специальные версии, адаптированные для планшетов. В этом году также была введена новая версия интернет-банка с полностью обновленным пользовательским интерфейсом и значительно переработанной и расширенной функциональностью.

БИТ: Как вы считаете, насколько серьезным фактором риска является существующая сильная зависимость банков от ИТ зарубежного производства?

А.Ш.: Конечно, зависимость банковского ИТ-сегмента от зарубежных вендоров высока. Есть всего несколько областей, где банки используют отечественные разработки, например, АБС или процессинговые решения. Но при этом надо понимать, что и российские разработчики АБС зависят от зарубежных поставщиков баз данных, операционных систем и технологических платформ. Например, в подавляющем большинстве случаев в банковских информационных системах используются базы данных двух крупнейших американских компаний, названия которых все мы знаем.

Вторая серьезная зависимость — это аппаратные средства — сервера и телекоммуникационное оборудование. По моим оценкам, на банковском рынке пока нет успешно реализованных крупномасштабных проектов по использованию отечественных решений или решений от китайских производителей. Я знаю об опыте ряда банков, которые начинают рассматривать такие возможности и запускают соответствующие пилоты, но надо понимать, что большинство банков уже сделало серьезные инвестиции в оборудование от присутствующих на рынке зарубежных поставщиков, и, если сейчас встанет вопрос о его полной замене, им придется дублировать все затраты. Это тяжело будет реализовать в текущих экономических условиях, когда большинство российских банков сосредоточены на вопросах повышения эффективности и оптимизации затрат.

Экономика во всех случаях должна быть четко просчитана. То есть, если у вас какое-то оборудование эксплуатируется уже долго и снимается с поддержки производителя, бизнес которого может подпасть под санкции, имеет смысл оценить, насколько целесообразно, выгодно и безопасно использовать оборудование другого производителя, не подпадающего под санкции.

Например, мы в рамках конкурсных процедур в том числе будем рассматривать китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования. Есть определенные факторы, которые способствуют этому. Например, некоторые китайские компании уже зарекомендовали себя с технологической точки зрения, в том числе и на зарубежных рынках. Второй фактор — они могут предложить более интересные финансовые условия, потому что им необходимо входить на российский рынок. И третий — риск их попадания под санкции не высок. Мы рассматриваем все факторы в комплексе, поэтому решение принимается взвешенное.

Что касается рисков и угроз, то, с моей точки зрения, они могут возникнуть со временем. Сегодня поддержку баз данных и других зарубежных программных решений мы осуществляем частично внутренними силами банка, частично с привлечением российских компаний. Мы сможем поддерживать эксплуатируемые информационные системы. Угрозу я вижу в том, что может прекратиться доступ к новым версиям, новым технологиям, и тогда существенно усложнится решение задач по развитию бизнеса. Второе, если будут введены ограничения на закупку оборудования, мы не сможем своевременно обновлять ранее закупленное оборудование, устанавливать, например, более мощные системы, повышающие производительность. И тогда задача импортозамещения станет первоочередной.

БИТ: Насколько критичной может быть ситуация, и какие вы видите способы выхода из нее?

А.Ш.: Думаю, что у нас в стране должны появиться компании, которые смогут взять системы управления базами данных, построенные на принципах Open Source, будут их развивать с точки зрения производительности, программных интерфейсов, функциональности, предлагая их банкам как альтернативу традиционным решениям. Коллеги, которые начали этим заниматься, говорят о том, что адаптация таких решений может занять несколько лет. Если санкции все-таки будут ужесточаться, то год-два мы проживем на той поддержке, которую сможем получить от российских интеграторов. За это время у российских разработчиков есть шанс создать аналоги зарубежного ПО. Риски есть, но они не приведут к каким-то глобальным последствиям или к остановке банковской системы в целом. Что касается «железа», то я не вижу отечественных заводов, которые могли бы в короткое время наладить производство микропроцессоров, модулей оперативной памяти, жестких дисков. Замещение западного оборудования здесь возможно только из Юго-Восточной Азии и прежде всего из Китая.

Я надеюсь, что нынешняя ситуация все-таки будет развиваться в позитивном направлении, запрет доступа России к новым технологиям не случится и мы вернемся в нормальное русло. Но, в моем понимании, необходимо задуматься о том, чтобы на уровне государства была разработана программа импортозамещения на случай, если негативный сценарий реализуется. Это касается разработки отечественной операционной системы, СУБД, прикладных систем и оборудования. Уже существует, кстати, реальный пример — в Китае была создана государственная программа по разработке и операционной системы, и баз данных, в государственных учреждениях рекомендовано использовать именно их. Возможно, этот опыт будет полезен и в наших условиях.


суббота, 17 января 2015 г.

ЮниКредит Банк принял участие в синдицированном кредите в форме предэкспортного финансирования для группы Акрон

Группа Акрон объявила о подписании 5-летнего синдицированного предэкспортного кредита с клубом банков-партнеров на сумму до 525 млн долл. США. Документация регулируется английским правом и подписана 30 декабря 2014 года.

Полученный кредит будет направлен на закрытие бридж-кредита на сумму 400 млн долл. США, заключенного компанией в апреле 2014 года.

Наряду с АО ЮниКредит Банк, в сделке приняли участие банки: Soci?t? G?n?rale Corporate & Investment Banking, ПАО АКБ РОСБАНК, HSBC Bank plc, HSBC Corporate Trustee Company (UK) Limited, Bank of China Limited (филиал в Люксембурге), Международный Инвестиционный Банк.


ЮниКредит Банк и компания «Инфосистемы Джет» автоматизировали процессы кредитного анализа

За счет автоматизации ряда проверок в среднем время кредитного анализа физических лиц сократилось более чем в 3 раза, а время на создание кредитных договоров для малого и среднего бизнеса уменьшилось в 2-4 раза.

Компания «Инфосистемы Джет» и ЮниКредит Банк завершили основной этап автоматизации процессов анализа кредитоспособности физических лиц, предприятий малого и среднего бизнеса. Проведена интеграция CRM-решения со скоринговой системой и 20 внешними источниками, автоматизированы процедуры проведения проверок во внешних и внутренних базах данных. Комплекс в значительной степени упрощает работу кредитного аналитика и, соответственно, сокращает время принятия решения: анализирует первичную информацию о клиенте, запрашивает необходимые данные о нем во внешних системах и на выходе выносит готовое решение по кредиту. Решение позволяет Банку обрабатывать до 2000 заявок от физлиц ежедневно, существенно снизив уровень операционных ошибок.

Для любой финансовой организации важно точно и быстро оценить кредитоспособность заемщика. Назначение таких проверок через CRM-систему вручную увеличивало сроки рассмотрения. Кроме того, качество аналитической работы и обоснованность финального решения зависели от квалификации специалистов банка, т.е. человеческий фактор являлся основной причиной операционных ошибок.

Первым этапом был автоматизирован процесс кредитного анализа заявок от физлиц, включая ипотеку. После ввода пользователем информации о клиенте Банка в CRM-систему, осуществляется автоматический запрос (при необходимости) более детальной информации из внешних источников (кредитных бюро, коллекторских агентств, службы безопасности и др.). Далее информация передается в скоринговую систему, которая оперирует более чем 1000 параметрами и осуществляет принятие финального решения. Интеграция двух этих решений позволила автоматически запускать сложные многоступенчатые циклы проверок. При этом работа ведется индивидуально по каждому из участников заявки (заемщику и поручителям), что обеспечивает гибкость кредитной политики Банка. Например, комплекс может выдать рекомендацию о замене подозрительного поручителя при благонадежном заемщике.

По аналогии с первым этапом автоматизирован процесс оценки кредитоспособности предприятий малого и среднего бизнеса. Алгоритмы взаимодействия внутри комплекса переработаны с учетом правил рассмотрения заявок по юридическим лицам. Также внедрена система автоматической генерации документов, которая позволяет формировать достаточно объемные и сложные по структуре договоры.

«Промышленное использование комплекса качественно улучшило и ускорило процесс принятия решения по кредитным заявкам, позволяя реализовывать кредитную политику Банка любой сложности, что обеспечило возможность оперативного реагирования на изменения законодательства в сфере розничного кредитования, реализацию требований как внутренних, так и внешних регуляторов, а также гибкий, максимально клиентоориентированный подход к клиентам, что является основным приоритетом в работе Банка. У нас появилась возможность как управлять процессом в целом, так и контролировать его отдельные участки, создавать различные стратегии кредитного анализа для принятия решений, – отмечает Милан Дынтар, директор Департамента розничных кредитных рисков ЮниКредит Банка. – Кроме того, проект позволил Банку провести реорганизацию бэк-офиса путем централизации подразделений филиалов, осуществляющих кредитный анализ, в московском офисе».

«Работа велась в тесной связке с заказчиком: нашей главной задачей было учесть особенности существующих бизнес-процессов и реализовать поставленные задачи наиболее оптимальными с технической точки зрения способами, – рассказывает Вадим Шустов, директор департамента продаж Центра банковских технологий компании “Инфосистемы Джет”. – В результате создана достаточно сложная структура из нескольких систем с большим количеством правил взаимодействия, которая существенно упростила работу сотрудников банка».

Компания «Инфосистемы Джет» – один из крупнейших российских системных интеграторов – образована в 1991 году. Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами и др. Компания располагает 9 региональными офисами в России и СНГ, ведет ряд проектов в других странах.

Дополнительная информация доступна на www.jet.su, www.facebook.com/jetinfosystems.online, www.twitter.com/JetInfosystems.


пятница, 16 января 2015 г.

Тинькофф Банк запустил услугу по пополнению транспортной карты «Тройка»

Тинькофф Банк предоставил своим клиентам возможность быстрого и бесплатного пополнения московской транспортной карты «Тройка» через интернет-банк. С помощью карты «Тройка» можно расплачиваться за проезд на метро, наземном транспорте и электричках.

Услуга доступна в интернет-банке для клиентов Тинькофф Банка. Услуга доступна в интернет-банке для клиентов Тинькофф Банка. В ближайшее время услугу планируется запустить в мобильном банке и в приложении «Тинькофф Мобильный Кошелек».

Баланс карты «Тройка» можно пополнить на сумму до 2500 рублей. Денежные средства зачисляются моментально. Зачисленную сумму необходимо активировать через информационный терминал в вестибюле метрополитена. Для этого необходимо приложить карту «Тройка» к ридеру и дождаться активации совершенного платежа, в результате чего на экране отобразится информация о балансе карты с учетом пополнения. Новая бесплатная услуга избавляет клиентов банка от необходимости стоять в очередях.

Для мгновенного зачисления денежных средств при следующих пополнениях пользователь данной услуги может сохранить платеж в виде шаблона в своем интернет-банке.


среда, 14 января 2015 г.

Связь-Банк повысил ставки по ряду срочных вкладов

26 декабря 2014 года Связь-Банк, входящий в Группу Внешэкономбанка, повысил процентные ставки по ряду срочных вкладов для физических лиц. Максимальная годовая ставка по вкладам при открытии через систему «Мегапэй»* для состоятельных клиентов составляет 19,25% в рублях, 7,55% в долларах США и евро, по стандартным вкладам – 18,5% в рублях, 5,75% в долларах и евро. Клиент получает высокую ставку и экономит свое время, осуществляя все операции в онлайн-режиме.

Предыдущее повышение ставок коснулось, преимущественно, депозитов на короткие сроки – до трех месяцев. Теперь открыть вклад с повышенной доходностью можно на любой срок из всей действующей линейки – 1 месяц, 3 месяца, полгода, год, три года и 5 лет.

Депозитная линейка Связь-Банка представлена следующими продуктами:

Вклад «Максимальный доход» не предусматривает возможность пополнения или частичного снятия средств. Срок вклада - от 1 мес. до 3-х лет, минимальная сумма вклада – от 10 000 рублей или 300 долларов/евро, ставки – до 18,5% в рублях и 5,75% в валюте*.

Вклад «Пополняемый доход» с возможностью пополнения открывается на срок 1 и 3 года. Минимальная сумма вклада – от 10 000 рублей или 300 долларов/евро, ставки – до 12,45% в рублях и 4,7% в валюте*.

Вклад «Управляемый доход» сроком на 1 и 3 года предусматривает внесение дополнительных взносов и частичное снятие до неснижаемого остатка. Минимальная сумма вклада – от 10 000 рублей или 300 долларов/евро, ставки – до 11,85% в рублях и 4,6% в валюте*.

Вклад «Мультивалютный доход» позволяет разместить денежные средства сразу в шести валютах. Минимальная сумма вклада – от 10 000 рублей или 300 долларов/евро, ставки – до 11,4% в рублях, 4,25% в долларах США, евро и китайских юанях, 3,5% - в фунтах стерлингов, 2,3% - в швейцарских франках.

Специальный вклад для пенсионеров – «Пенсионный доход» – открывается на 1 год, минимальная сумма вклада – всего 1 000 рублей, ставка – до 12,55% в рублях.

Вклад «Коллекция «Классик» - классический непополняемый вклад для состоятельных клиентов. Средства можно внести на срок от 1 месяца до 5 лет. Ставки по вкладу – до 19,25% в рублях и до 7,55% в долларах США и евро. Сумма вклада – от 3 млн рублей или 100 000 долларов и евро.

Вклад «Коллекция «Элит» с возможностью ежемесячной выплаты процентов принимается на срок от 6 месяцев до 5 лет на сумму от 3 млн рублей или от 100 000 долларов и евро. В зависимости от суммы, срока вклада и способа его открытия процентная ставка может достигать 17,95% в рублях и 7,45% годовых в долларах США и евро.

Вклад «Коллекция «Люкс» – универсальный вклад, позволяющий эффективно управлять средствами, в любой момент пополняя вклад без ограничений по сумме взноса и частично расходуя денежные средства. Открыть такой вклад можно на полгода, 1 год и 5 лет на сумму от 3 млн рублей или от 100 000 долларов и евро. Ставки по вкладу – до 14,5% в рублях и 7,4 в долларах США и евро.

*По депозитам, оформленным в офисах Банка, процентная ставка ниже на 0,4%.